2023年10月27日 | 作者:继续教育与培训学部 孙永华 |  点击数: |

近日,2023年下半年山东省高等学校教师岗前培训考试暨教师资格笔试第一次考试在我校千佛山校区举行。山东师范大学副校长张茂聪,省教育厅教师工作处副处长刘依林到考场检查指导工作,山东省师训干训中心主任刘文华等省巡视员、学校巡考员、继续教育与培训学部有关负责同志参加巡视检查。

本次考试全省共有12921名考生,我校作为省内5个考点之一,承担了5056名考生考试任务,是全省最大的考点。为确保考试工作顺利进行,继续教育与培训学部制定了考务工作实施方案,成立了以分管校长为主考、部门领导为副主考的考试领导小组,下设综合协调、校园交通及考点秩序维护、技术保障、考务、服务保障等5个职能小组,全面分析考试工作任务,优化考试工作流程,定岗定编定员定责,确保考试工作顺利进行。

按照“先培训后上岗、不培训不上岗”的要求,在考务培训会上,就考试时间安排、工作职责、监考规则、工作程序、机考常见问题、偶发事件处理、违规违纪处理等具体内容开展了全员全程全方位培训。培训结束后,各组监考员、工作人员进入考场熟悉考试环境,明确分工,做好考场布置工作。

根据全国教师资格考试安全考务会精神,本次考试首次创新启用人脸识别技术,有效促进考场核验精准化,降低考务工作人工投入,减少考生走错考场、错过考试、伪造证件等违规违纪情况发生,提高了工作效率、考生体验。考试过程中,我校严格执行考试工作程序,各组分工协作、各司其职,为考生提供了公平、公正、安全的考试环境,全体工作人员认真履责、规范操作、热情服务,顺利完成了此次考试任务。

省教育厅领导、巡视组对我校的考试组织工作给予了高度评价。

供稿审核人:杨先顺