2023年04月12日 | 作者:教育学部 袭祥荣 杜传坤 |  点击数: |

近日,由中国儿童文学研究会山东研究院与山东师范大学教育学部联合主办、山东师范大学儿童图画书教育研究基地承办的“儿童文学与儿童阅读教育”系列学术沙龙第二期“走进山东原创图画书”在山东师范大学音乐厅举办。

本次沙龙聚焦朱自强、左伟两位作家的原创图画书,通过专家解读与对话交流、绘本剧与绘本阅读教学展示及点评两个模块进行深入探讨。来自中国海洋大学、山东师范大学、曲阜师范大学、山东女子学院、山东省学前教育中心、山东省学前教育专家指导委员会、山东省少年儿童图书馆等单位的多名专家、学者,全省二十多所知名幼儿园园长及济南市历下区、天桥区、槐荫区和高新区教体局学前科负责人参加活动。活动同时进行线上直播,吸引上千人参加。

开幕式由山东师范大学教育学部学前教育学院院长杜传坤教授主持,山东师范大学教育学部部长徐继存,山东省学前教育中心副主任孙咏梅分别致辞。徐继存期待本次沙龙能够为山东原创图画书创作者和教育者搭建交流平台,推进学前教育学科专业特色建设,表示教育学部将全方位支持学术沙龙活动的持续开展,共同推动山东原创图画书理论研究与实践应用再上新台阶。孙咏梅指出,原创图画对儿童的文化认知与精神成长具有重要影响,是学前教育中不可忽视的重要课程资源,希望沙龙能够持续举办,切实推进省内图画书教育的发展,打造与山东文化大省、教育大省相适应的学前教育新名片。

在专家报告环节,张梅教授以《原创图画书的叙事魅力和文化符码——以朱自强、左伟老师的作品为例》为题,从多维角度对原创图画书进行学理解读。嘉宾对谈环节邀请中国海洋大学行远书院院长朱自强、曲阜师范大学文学院教授张梅、山东女子学院儿童文学研究所所长刘海丽和山东省交通运输厅幼儿园园长孙菁等四位嘉宾就“如何将日常生活转化为图画书”“图画书中的成人经验如何被儿童理解”“创意绘本对于原创绘本的发展和学前教育实践意味着什么”等话题展开热烈讨论。

在绘本剧与绘本阅读教学展示环节,山东师范大学教育学部学前教育学院本科生表演了绘本弹唱与原创舞蹈《小猫小猫怎样叫》、绘本阅读教学《好神奇的小石头》和绘本剧《会说话的手》。山东省学前教育专家指导委员会副主任方明、山东省政府机关幼儿园园长郭玉村和山东师范大学教育学部副教授王敏就学生展示进行点评。

供稿审核人:陈   正