2023年03月28日 | 作者:刘海江 |  点击数: |

近日,由华东师大组团主办、上饶师范学院承办的师范教育协同提质计划交流活动暨“新时代师范教育与中国式教育现代化”研讨会在江西上饶举行。教育部党组成员、副部长王嘉毅,江西省副省长孙洪山出席活动并讲话,教育部教师工作司司长任友群主持开幕式。会上,我校教师发展中心主任王新华作为教师代表发言。

王新华在发言中分享了自己在河西学院挂职,成为师范教育协同提质计划的第一批参与者、践行者的经历;介绍了学校参加师范教育协同提质计划,主动对接河西学院发展需求,谋求提升其师范教育质量、学科建设水平、干部教师队伍能力、科学研究水平和基础教育服务质量等的相关情况;介绍了我校3位挂职干部、2位支教教师开展深度调研,将专项工作与协同工作方案目标相结合,找准两校间工作契合点,利用学校优质资源推动河西学院相关工作的情况。

据悉,此次交流活动旨在深入贯彻落实习近平总书记对教师队伍建设和教师教育的系列重要指示精神,及党的二十大对培养高素质教师队伍的部署,推动教师教育在新时代的新发展,系统总结协同提质计划工作进展,交流各组团经验做法,对推进教师教育改革、完善教师教育体系进行了深入研讨。

来自教育部教师工作司、中国教师发展基金会、江西省政府、浙江马云公益基金会、协同提质计划72所师范院校及22个省份教育行政部门负责人等参加活动。