2023年03月28日 | 作者:校团委 郑金鹏 |  点击数: |

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,教育引导广大团员青年深刻领悟“两个确立”的决定性意义,铸牢听党话、跟党走的思想根基,根据团省委部署安排,按照学校党委要求,学校团委面向全校团员青年广泛开展了“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团队第一课活动,取得显著成效。

组织化学习推动党的二十大精神入脑入心

活动开展以来,学校团委发挥共青团组织优势,构建了“校团委抓总、院级单位团委统筹、基层团支部主导”的组织化学习模式,通过主题团日、主题团(队)课等形式,确保学习教育覆盖全体团员青年。学校“青马工程”全国研究培训基地办公室积极构建“校+院(部)+团支部”三级大学生骨干培养培训体系,成立“青马宣讲团”开展党的二十大精神宣讲。校学生会举办“砥砺奋进新时代,步下微光汇青春”荧光夜跑,引导同学们在实现中华民族伟大复兴中国梦的接力赛中奋勇争先。教育学部各团支部举办“学习习近平总书记有关重要论著和系列著作”主题活动,通过集中阅读学习、分享学习感悟,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。经济学院以团支部为单位组织“话剧团课”排演,编创演绎《奋斗青春年华·演绎“经彩”人生》主题话剧团课,让同学们在话剧演绎中感受青春奋斗的意义。体育学院团委举办第四期“接力棒”团校开班式,通过开展主题宣讲、素质拓展等形式,持续做好学院团校品牌建设。国际教育学院团委全体教师登上讲台开展“艰苦奋斗 强我中华”主题教育,倾心打造录制话剧团课《用兰心点亮灯火》,引导同学们全面把握学习党的十八大以来的历史性成就。历史文化学院各团支部开展“学习贯彻党的二十大精神”主题团课,同学们通过撰写学习心得、观看爱国影片和交流学习感悟等方式,把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

网络化教育强化青少年思想政治引领实效

学校团委牢固树立互联网思维,注重运用网络化教育开展青少年思想政治引领,将“有意义”和“有意思”双向互融互通。团委运营新媒体平台11个,总粉丝量近40万人。活动期间,各平台围绕主题教育活动协同发声,为推动思想政治引领走深走实提供了坚强保障。法学院团委依托学院专业优势,建设“法治宣讲团”,通过网络传播推广、线下集中宣讲等形式强化思想政治引领,有效覆盖全院团员青年。文学院团委围绕学习教育主题,引导学生加大优秀网络文化作品创作力度,学生创作的作品在全国大学生网络文化节中获优秀奖。音乐学院团委依托专业特色开展以“传承红色基因、赓续红色血脉”为主题的系列文化活动,通过线上线下开展红色歌曲传唱的形式弘扬民族精神,传承红色文化。山东师大附属中学录制《满目春光奔向你》主题视频,用镜头直击写满青春、奋斗与梦想的高三学子,记录同学们在考前以梦为马、不负韶华的精彩瞬间。

常态化实践助力青少年在奋斗中成长成才

本学期初,学校团委印发《关于加强山东师范大学新时代共青团实践育人工作的意见》,引导团员青年在参与实践过程中长才干、做贡献,切实发挥共青团实践育人在“大思政”工作体系和“三全育人”工作格局中的重要作用。美术学院团委创新形式加强实践教育,举办“艺往职前,职等你来”职业发展规划分享会,带领学生走进美术场馆上一堂直抵心灵的“艺术团课”。数学与统计学院团委启动“学雷锋 树新风”系列志愿活动,通过开展教室清洁、规范自行车摆放等活动,传承弘扬志愿服务精神。商学院团委举行“红色党旗下,少年中国心”社会实践,组织青年学生赴长清区双泉镇宣讲党的二十大精神。赫尔岑国际艺术学院团委组织开展生态环保主题创作和“祖国山河情”民俗民风主题舞蹈编排,同学们深入基层采风调研,将专业学习与社会实践有效结合,获得良好反响。

下一步,学校团委将按照“学习二十大,永远跟党走、奋进新征程”主题教育活动和“艰苦奋斗 强我中华”青年主题文化活动有关要求,切实提高政治站位、不断丰富实践载体、动员青年广泛参与、提升学习教育实效,引导全校团员青年为全力推进学校内涵式高质量发展,全面建成国内一流综合性师范大学贡献青春力量。

供稿审核人:赵   巍