2023年03月26日 | 作者:教师教学发展中心(教学质量评估中心) 乔伊 |  点击数: |

3月21日和23日,学校为河西学院举办了两场师范类专业认证培训会,外国语学院院长王卓、副院长王金娥、教师刘焱通过线上形式开展专题讲座。河西学院教学评估督导中心、各二级学院负责人及各学院参加专业认证的教师团队60余人聆听了辅导报告。

3月21日下午,王卓作了题目为“师范类专业认证理念、标准与专业建设”的讲座,她从国家师范类专业认证“学生中心、产出导向、持续改进”的基本理念,就师范类二级认证8个一级指标和39个二级指标进行了系统讲解,强调了师范类专业认证中的主线和底线,并分享了山东师范大学外国语学院英语专业的认证实践和经验。

3月23日下午,王金娥作了题为“浅谈师范类专业认证申请书的撰写”的讲座以英语专业为例,从理念先行、分工协作、申请书撰写三个方面结合实践经验分析申请书撰写要点。她指出,要领会认证精神、树立认证理念、与时俱进转变观念,要聚焦认证“主线”,紧扣认证“底线”,坚持“问题导向、持续改进”。刘焱作了题为“以《高级英语》为例谈课程目标达成度报告”的讲座,从评价报告的构成和对评价报告内容的解读两个方面具体解析课程评价报告撰写。参会的教师就师范类专业认证相关问题展开了热烈的交流讨论。

“师范教育协同提质计划”是由教育部教师工作司指导、马云公益基金会捐资支持、在中国教师发展基金会设立的公益项目。“十四五”期间,协调高水平师范大学以组团形式,支持一批中西部欠发达地区薄弱师范院校整体提高师范教育办学水平,为欠发达地区培养高质量基础教育教师,为乡村教育发展和乡村振兴提供坚强人才支撑。此次学术活动是山东师范大学参与实施的教育部师范教育协同提质计划之强师计划的活动之一,为河西学院的师范类专业认证工作起到了答疑解惑和指导作用。

供稿审核人:丁同楼