2022年12月21日 | 作者: |  点击数: |

【编者按】12月21日,山东省教育厅官网战线联播版块以《山东师范大学:强化智库软实力 服务区域高质量发展》为题,报道我校智库建设相关经验作法。全文如下:

山东师范大学:强化智库软实力 服务区域高质量发展

山东师范大学高度重视智库建设,深入落实省委省政府相关工作要求,通过成立智库中心,依据在学科建设、科学研究和专家人才等方面的独特优势,重点开展校内外智库资源整合、多领域合作渠道搭建、高层次智库人才汇集、全方位智库成果培育等工作,着力构建“1+N”一体多翼新型智库建设体系,在开展理论研究、政策服务、决策咨询及咨政建言方面发挥的作用日益突出,正逐步成为服务党政决策和理论创新的重要载体,服务经济发展和社会治理的重要平台,以及合作交流和对外传播的重要媒介。

一、创新体制机制,建立健全智库管理服务机制。

创立山东师范大学智库中心,探索有利于充分发挥智库功能的管理体制和运行机制的新形式,从整体上发挥高校综合性智库研究的功能和作用,努力建成新型高校智库研究的综合集成平台。智库中心从人员管理、项目管理、成果转化等方面着手,切实破除发展桎梏,探索灵活高效的智库管理体制机制,提升科研管理服务水平,营造有利于智库研究的创新环境,建立起能够调动积极性、保障可持续的智库管理体系。2021年7月,智库中心加强顶层设计,制定实施《山东师范大学人文社会科学类成果、项目及获奖等级认定办法(试行)》文件,将应用类成果纳入学校评价体系,对智库类成果的认定做了细致的分级分类,同时认真抓好文件的落实落地。

二、锻造人才队伍,实施智库人才培育提升计划。

智库中心整合全校研究力量,定期组织高端智库论坛、研讨会、智库成果写作培训会、智库沙龙等活动,通过专家辅导、经验交流、专题研讨等方式促进相关科研机构和教师开拓视野,对接需求,提高智库研究针对性和实效性。举行山东师范大学智库中心启动会暨智库建设工作研讨会,全面启动“智库人才培育提升计划”,面向校内外专家学者遴选智库人才,目前智库中心专家库已有专家成员380余人,其中,向省级主管部门推荐智库高端人才百余人次。已累计举办10余场智库成果撰写系列讲座,邀请国内知名智库专家作专题辅导报告,有效激发了学校教师的参与热情,提高了智库成果写作水平,为推动产出高质量智库成果打下坚实基础。

三、推进共建共享,建立智库信息资源共享机制。

建立以资源共享为目标的智库信息库,依托网站、微信等信息共享平台,确保研究人员可以高效、快捷地获取相关信息。一是需求库。反映山东省和各地方政府部门短期决策咨询研究需求及中长期发展计划,为开展决策咨询研究活动提供方向性指引。由智库中心统揽汇总研究需求或建议课题,拟定决策咨询研究计划及重点课题。二是专家库。形成完善的人才汇聚机制,综合分类别统计学校各领域专家学者基本信息。建立智库微信群,及时推送学习资料、选题征集、智库成果写作方法、精选文章分享等。三是成果库。集中汇总已完成的智库研究成果,在学校网站建立“智库建设”专栏,为智库成果宣传推介,拓宽成果转化渠道。2022年以来推送智库选题、典型案例、学习资料等873次,极大推进了智库成果产出水平。

四、对标专业智库,打造“1+N”一体多翼智库体系。

智库中心探索创新智库研究组织方式,充分发挥综合性平台的整体优势,采取培育若干优质智库多点联合工作、一题多角度联合攻关等“1+N”一体多翼的新型高校智库体系。智库研究往往横跨人文社会科学多个学科,甚至需要运用自然科学的思维和方法,其复杂性和综合性较一般学术研究大大增加,这使得利用单一学科知识体系在理解和分析智库研究的复杂问题时,都会显得捉襟见肘,智库中心正是发挥出学校学科覆盖完整的综合优势,有力推动多学科研究方法的应用与推广。同时,以智库中心为依托,促进全校各学院、研究中心、实验室等资源的协同,助推学校有潜质的科研机构转型发展,成为特色鲜明、充满活力、具有较大影响力和知名度的专业化新型高校智库。

五、优化选题组织,搭建“智政”双向交流合作桥梁。

智库中心全力搭建学校智库与政府决策部门的双向沟通的平台,使产出的智库成果可以通过有效渠道进入政策制定者的视野中,使智库研究人员可以有效地参与到政策制定的过程中,同时也有助于政府与学校形成长期合作机制。中心重点帮助教师把准研究方向,对于不合适的选题及时“踩刹车”,对于重大问题,及时发布自主选题指南或直接赋予任务“指方向”,安排专家进行“一对一”选题论证、写作辅导,专人负责审校稿等全流程的精心服务促进高质量智库成果的产出。智库中心成立一年多以来,已产出高层次智库成果80篇,其中,被报中央媒体内参采用31篇,获党和国家领导人批示7篇;获省领导批示32篇,被山东省省委办公厅、省政府办公厅、省委宣传部、发改委、科技厅、农业农村厅等厅级以上单位采用26篇,智库成果质量水平和综合影响力显著提高。

报道链接:http://edu.shandong.gov.cn/art/2022/12/21/art_11972_10308355.html

编辑:贾丙波