2022年12月12日 | 作者:党委宣传部 山东师大报社 |  点击数: |

守正创新是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学方法论

□史家亮

党的二十大报告提出了把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论要求,系统提出“必须坚持人民至上,必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下”。对此,习近平总书记指出:“要在学习贯彻中认真领会,从而深入领会党的创新理论的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实把党的创新理论贯彻落实到党和国家工作各方面全过程。”这里就守正创新作为习近平新时代中国特色社会主义思想的科学方法论谈三点学习体会。

一、守正创新是贯穿新时代中国特色社会主义理论和实践全过程的科学方法论

守正创新作为贯穿新时代中国特色社会主义理论和实践全过程的科学方法论,一方面表现在习近平总书记对守正创新科学范畴的提出和对其内涵的不断丰富发展。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上、在会见外国政要时、在“十四五”规划编制中的教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上、经济社会领域专家代表座谈会上、在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70 周年大会上、在党史学习教育动员大会上、在庆祝中国共产党成立100周年大会上、在纪念辛亥革命110周年大会上等多次重要讲话中,都对守正创新进行强调,不断丰富和深化其内涵。在党的二十大报告中,守正创新作为大会主题的重要内容,进一步体现了在奋进新征程中的方法论意义。

另一方面,在实践意义上,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政过程中坚持理论创新,形成了一系列新理念、新思想、新战略,科学回答了一系列重大时代课题,全面推进新时代中国特色社会主义的伟大实践。守正创新闪耀着马克思主义哲学的真理光芒,具有重要的方法论意义。

二、新时代守正创新有着丰富的科学内涵

新时代守正创新有着丰富的科学内涵。其中,对于“守正”来说,首先要守马克思主义之“正”。习近平总书记指出:“背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向”。其次,要守科学社会主义之“正”。习近平总书记指出:“科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义”。再者,要守共产主义远大理想之“正”。习近平总书记指出:“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起,我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求”。最后,要守中华优秀传统文化之“正”。习近平总书记指出:“如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?”

对于“创新”来说,首先表现在创当代中国马克思主义之“新”。习近平新时代中国特色社会主义思想是引领中国、贡献世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。其次表现在创中国式现代化道路之“新”。中国式现代化道路是实现中华民族伟大复兴的科学道路,是为人类走向现代化提供智慧和方案的道路。最后表现在创人类文明形态之“新”。人类文明新形态是物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明一体的文明新形态,是致力构建人类命运共同体的文明新形态。确保“五大文明”协调发展、统筹推进,推动构建人类命运共同体是人类文明新形态的本质特征和根本要求。

三、新时代坚持守正创新科学方法论的基本要求

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“我们要以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇,紧跟时代步伐,顺应实践发展,以满腔热忱对待一切新生事物,不断拓展认识的广度和深度,敢于说前人没有说过的新话、敢于干前人没有干过的事情,以新的理论指导新的实践。”这实际上明确了坚持守正创新科学方法论的基本要求。首先要坚持“三个不动摇”,即坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇。其次要不断拓展认识的广度和深度,不断推动中国化时代化的马克思主义新发展。最后要以新的理论指导新的实践,全面推进建设社会主义现代化国家新征程,全面推进中华民族伟大复兴。

(本文作者为马克思主义学院教授、博导,

此为作者在“学习阐释党的二十大精神”专题研讨会发言摘要)

编辑:董广远