2022年11月16日 | 作者:党委宣传部 山东师大报社 |  点击数: |

开辟马克思主义中国化时代化新境界

□商志晓

党的二十大报告的主体内容,有五个方面,即:一是总结历史,全面总结过去五年工作和新时代十年伟大成就;二是阐明理论,推进实践基础上的理论创新,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界;三是指引方向,明确新时代新征程中国共产党的使命任务,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴;四是部署工作,科学部署未来五年的战略任务和重大举措;五是加强领导,坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。这五个方面,分别对应了报告的第一、二、三、四至十四、十五各部分内容。

其中,第二部分以“开辟马克思主义中国化时代化新境界”为题,深刻阐述马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程,坚持和发展马克思主义必须同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,继续推进实践基础上的理论创新首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。

我主要围绕这一部分,谈一点初步的学习体会。

一、归根到底是马克思主义行、中国化时代化马克思主义行的科学论断,要求我们在新的历史条件下不断开辟马克思主义中国化时代化新境界

党的二十大报告强调:实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。

马克思主义行,行在马克思主义本身,即经典马克思主义是科学真理,是科学世界观方法论。中国化时代化的马克思主义行,行在马克思主义中国化时代化,即经典马克思主义与中国具体实际相结合、与中华优秀传统文化相结合。

马克思主义、中国共产党、中国特色社会主义三者的辩证统一和互为作用关系,归根到底是马克思主义行、中国化时代化马克思主义行的历史轨迹和现实印证,要求我们在新的历史条件下必须坚持和发展马克思主义,必须不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。

我们党对三者关系和两个行的科学概括和经验把握,既表明我们坚持和发展马克思主义是清醒与坚定,更表明我们在新的历史条件下开辟马克思主义中国化时代化新境界的主动与自信。

二、不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,必须把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合

党的二十大报告指出:只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。报告突出坚持和发展马克思主义必须同中国具体实际相结合,必须同中华优秀传统文化相结合问题,给予不断开辟马克思主义中国化时代化新境界以方向指引和路径引领。

把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,贯穿于党的百年多的历史发展中,是我们党一以贯之的理论追求和实践遵从。毛泽东要求全党同志要学会用马克思主义之“矢”去射中国革命之“的”,强调“马克思主义必须通过民族形式才能实现”。邓小平指出:“只有结合中国实际的马克思主义,才是我们所需要的真正的马克思主义。”在庆祝建党一百周年讲话中,习近平总书记提出“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”。

党的二十大报告对推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,从为什么结合、重点结合什么、以什么样的原则和方法去结合、通过结合达到什么样的效果和目标,予以系统阐发和深刻论述,进一步指明了在新的历史条件下实现两个“相结合”的根本要求和正确路径,为我们在新的历史条件下不断开辟马克思主义中国化时代化新境界提供了科学指导和根本遵循。

三、不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,必须把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法

党的二十大报告指出:不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。

我们学习、理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,必须着重把握好世界观和方法论,着重把握必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下这“六个必须坚持”。“六个必须坚持”深刻诠释了贯穿在习近平新时代中国特色社会主义思想中的马克思主义世界观和方法论:人民至上是根本的价值导向,自信自立是内在的精神特质,守正创新是鲜明的理论品格,问题导向是创新源头活水,系统观念是基本的工作方法,胸怀天下是应有的视野境界。“六个必须坚持”是我们前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业必须具备的科学思想方法。

(本文作者为马克思主义学院教授、山东省高校当代中国马克思主义研究院院长,此为作者在“学习阐释党的二十大精神”专题研讨会发言摘要)

编辑:董广远