2022年08月19日 | 作者:王增鑫 |  点击数: |

近日,学校派驻夏津县渡口驿乡第一书记党小组与山东大学出版社党总支、山东师范大学社会科学处党支部、渡口驿乡管新庄村党支部联合开展“喜迎二十大 党建促振兴”主题党日活动,践行为民初心,砥砺奋进力量,以党建引领有效推动乡村文化建设。各支部全体党员及渡口驿乡有关负责同志参加有关活动。

各支部党员深入基层,参加渡口驿乡管新庄村幼儿园读书节、参观运河驿站党建共同体、开展“书送希望 文化下乡”图书捐赠活动、组织“党建引领 文化振兴”主题座谈会等。主题党日活动形式丰富,内容深刻,凝聚了基层党组织的战斗堡垒力量,激发了全体党员的为民初心和立足岗位、奋发进取的使命感和责任感。

全体党员参加了管新庄村幼儿园第五届读书节。各支部党员和孩子们一起阅读,以自身成长经历进行互动交流,引导孩子们坚持阅读,养成良好的生活和学习习惯,在新时代的春风里健康快乐的成长。幼儿园侯金霞老师感慨道,“这么多专家教授和孩子们一起读书、互动,是对孩子们最好的鼓励,这种知识改变命运的示范给孩子们埋下了希望的种子,不远的将来他们也会成长为国家栋梁之才。”活动后,山东师范大学社会科学处党支部为幼儿园捐赠2000余元的学习用品和儿童读物。

在渡口驿乡运河驿站党建共同体现场,各支部党员深入了解“党建联合体+智慧粮仓”项目,该项目是中央财政扶持的包括第一书记帮扶村在内的六村联合振兴项目。全体党员切身体会了党支部领办合作社的运营优势和辐射带动情况,深刻认识到党建引领在乡村振兴中的示范推动、政治保障作用。

随后,开展了“书送希望 文化下乡”图书捐赠活动,山东大学出版社党总支为渡口驿乡四个第一书记帮扶村乡村书屋捐赠了价值1.2万元的图书,包括党史类、中华优秀传统文化类、工农业生产类、文学艺术类、儿童读物等共340种(套),丰富了乡村书屋的书籍类别,让村民农闲时可以更好的学习知识、获取信息、启发智慧。

最后,在运河驿站党建共同体会议室召开了“党建引领 文化振兴”主题座谈会,围绕乡村文化振兴展开大讨论,碰撞好思路,寻求好办法,绘制新蓝图。山东师范大学社会科学处党支部书记高景海强调,坚决拥护第一书记帮扶乡村振兴的国策,充分发挥第一书记知识、智力、能力的优势,对乡村振兴工作意义重大。社会科学处将全力支持四位第一书记的帮扶工作,积极组织学校各专业、各领域专家,有效发挥智力资源优势,助力乡村文化振兴。山东大学出版社党总支书记陈斌指出,在乡村振兴战略实践中,必须用社会主义先进文化占领乡村阵地,继承弘扬民族传统美德,引导村民向上向善、尊老爱幼、守信重义、勤俭持家。山东师范大学党委组织部副部长尚延山表示,第一书记帮扶工作要以党建为引领,整体联动,发挥合力,充分发挥山东师范大学在文化振兴方面的优势,突出教育帮扶特色,助力乡村振兴发展。会上,渡口驿乡党委副书记李百宁,第一书记刘兴波、孙文星、王增鑫、周方水就党建引领乡村振兴工作分别发言。

供稿审核人:尚延山