2021年12月20日 | 作者:文学院 |  点击数: |

为持续推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,提高青年教师科研水平,提升国家社科项目申报的质量与成功率,12月16日下午,文学院党委组织学院近两年获得国家社科基金立项项目的6名教工党员,在教学三楼3359报告厅举办国家社科经验交流会。本次交流会由文学院教授周均平、李建平,副教授王兆鹏、刘英波、杨光,讲师范洪杰主讲,副院长贾振勇主持,文学院部分老师到场聆听。

李建平提出项目申报要注重逻辑关系“综述→动态→价值”,要把主要精力放在框架思路上,学术研究忌空泛;杨光提出“选题切入点新颖”、“写本子以我为主”、评委评议时“敢于表达自我”三方面建议,着重强调要多参加相关的研究会议,积累经验。周均平从三个方面阐释观点。在如何看待申报项目上,强调研究的价值和成果的厚积薄发;他倡导科研应注重认识研究的本质和规律,要端正态度,高度重视,自信、自励、志在必得。在方法策略上,他强调“知己知彼”,“知己”以了解自身科研项目;“知彼”以了解如何申报,研究已有的选题、课题指南、相关要求和程序。针对具体操作,他提出“细节决定成败”,申报应“字斟句酌,精益求精”,借鉴成功经验。王兆鹏就参考文献的选取进行补充,指出应慎重取舍,注重重要期刊与评委专著。刘英波倡导虚心接受专家意见,认真思考,辩证取用。

此次交流会的举办为文学院教师项目申报作了详细指导,提高了教师申报国家社科项目的积极性,为今后更好地进行科研项目研究提供借鉴,有助于文学院社研项目研究的发展,推动文学院科研成果不断取得新发展。

编辑:贾丙波