2021年12月02日 | 作者:魏 强 刘 畅 |  点击数: |

奋斗百年路,启航新征程。山东师范大学充分发挥学科专业优势,积极开展教师讲“四史”活动,在“四史”学习教育中创新宣讲形式,讲好红色故事,砥砺初心使命,汇聚发展共识,激发奋进力量。

立足专业特色,铸造红色队伍

学校发挥文史见长优势,依托全国重点马克思主义学院,以马克思主义理论、历史学等学科专业教师为骨干,组成了一支专业素质过硬的“四史”教师宣讲队伍。教师们通过“集体备课”“头脑风暴”“课程复盘”等形式,将深邃的理论转化为有血有肉、生动形象的故事,不断提升课堂吸引力。依托山东省大中小学思政课一体化建设指导中心平台优势,学校组织全省思政课教师学习习近平总书记“七一”重要讲话精神集体备课会等学习交流活动近10场,加强思政课备课指导,线上线下累计受众16万人次,为“四史”教育走进大中小学思政课堂锻造了“生力军”。

学校教师任者春、董振平、刘志鹏、李长学等走进街道社区进行党史宣讲

贴近宣讲对象,创建红色学堂

贴近青年所需,学校面向在校大学生开设“四史”思政选修课,将红色经典阅读引入课堂教学,推出专题图文展、红色诗文朗诵会等校园文化活动,把学校打造成“四史”教育的大课堂,让青年学生乐在其中、学在其中。贴近群众所需,加强校地联动、校企合作,学校与济南市长清区崮云湖街道签署包村宣讲协议,在德州宁津等地共建“新时代理论宣讲与文明实践基地”,组织教师主动走进学校、企业、街道、社区等,把“四史”知识讲到群众心头。他们推出“菜单式+点播式”的精准宣讲新模式,走进街道、社区讲“群众路线”,走进企业讲“工人运动”,走进学校讲“五四运动”,并注意语言转化,让宣讲“对口味”,让“四史”理论大餐在全媒体时代鲜活呈现,真正让“四史”教育深入人心。

历史文化学院教师刘本森为学子宣讲队进行“党的一大”示范课培训

马克思主义学院教师马德坤作为主讲人参加济南市社科联主办的社科云讲堂

历史文化学院教师盖志芳为青年团员讲述共青团的成立

学校大学生博士宣讲团首场宣讲

培养学生队伍,做好红色传承

学校挖掘整合宣讲力量,由专业教师指导组建了党史学习教育大学生博士宣讲团、学子宣讲队等专业宣讲队伍40余支,走进中小学、幼儿园、街道、社区开展宣讲,有效拓宽了讲“四史”活动的覆盖面,增强了影响力。宣讲队在济南经济开发区管委会下属企业为党员发展对象宣讲第一堂党课;在济南市长清区平安街道袁庄村的田间地头通过“会场+现场”的形式开展“四史”宣讲,让村民劳动学习两不误,让“四史”故事传递到户、传播到人;在济南市甸柳中心幼儿园运用多媒体、教具等手段,把“红船的故事”讲给小朋友们听,把红色基因刻在孩子心田,让红色精神引领儿童起跑。

报道链接:http://www.sdjyxww.com/gjkyxjj/40740.html

编辑:贾丙波