2019年06月19日 | 作者:音乐学院 |  点击数: |

6月14日下午,南京师范大学音乐学院院长、博士研究生导师徐元勇教授应邀在音乐学院排练厅作题为“歌唱风格与发声基础”的学术报告。报告会由音乐学院院长李海鸥教授主持,音乐学院师生聆听学习。

徐元勇讲解了什么是歌唱、什么是风格、什么是歌唱与风格,以汉代说唱俑为例把唱法归类为“竖开唱法”与“斜开唱法”两种类型,并且运用史料予以证实;认为美声多用竖开唱法,而流行和民族唱法则多用斜开唱法。讲解了什么是真声、假声和混声,并通过亲自示范使在场师生能够更直观的感受其区别。他强调气息是歌唱中重要的一部分,提出“六字读音”供平时进行练习;着重论述了“上三腔(即口腔、喉腔、鼻咽腔)”在声乐演唱中的重要性,认为歌唱艺术就是意识艺术,要在演唱中充分调动各种器官并予以配合。徐元勇指出,声乐演唱者也要注重理论的学习,要用理论武装头脑,并从宏观上分析了师范类院校在声乐教育上相比于专业艺术院校凸显出来的优势,要抓住师范院校的特性,合理运用师范性质的优势,力求在声乐教育上把理论与实践更好的结合起来,促进声乐教育的进一步发展。徐元勇对6名同学美声、民歌、流行等不同风格的演唱分别进行了指导,通过理论与实践的相结合,6名同学的演唱有了明显的改变和进步。

徐元勇,博士、教授、博士生导师,现任南京师范大学音乐学院院长,国务院学位委员会音乐与舞蹈学科评议组成员,江苏省音乐家协会副主席,中国音乐史学会副会长,曾在日本东京艺术大学做访问学者。

供稿审核人:徐方杰

编辑:杨   帆