2019年06月12日 | 作者:化学化工与材料科学学院 |  点击数: |

6月11日下午,应化学化工与材料科学学院邀请,中国科学院侯雪龙研究员在我校千佛山校区教学三楼3155报告厅作题为Pd-Catalyzed Asymmetric Allylic Substition Reaction and Beyong的学术报告。报告会由化学院徐显秀教授主持,化学院部分师生聆听报告。

侯雪龙研究员主要对钯催化的不对称烯丙基化反应,包括手性配体设计与不对称反应设计,过渡金属催化调控等作了详细介绍,同时对反应的化学选择性、区域选择性以及对映选择性进行了深入探讨。侯研究员举例说明钯催化的不对称烯丙基化反应的一些挑战,并强调研究者要细心观察,有时脑洞大开是创新的开端。问答环节,侯雪龙研究员精彩的解答使大家受益匪浅。本次讲座拓宽了学院师生的学术视野,大家对钯催化的不对称烯丙基化反应方面有了进一步了解。

侯雪龙,中国科学院上海有机化学研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,金属有机国家重点实验室副主任、沪港化学合成联合实验室副主任。主要从事导向有机合成的金属有机化学及不对称催化,包括手性配体设计与不对称催化,过渡金属催化等。曾获得德国洪堡奖学金、国家自然科学二等奖、Award of JSPS Invitation Fellowship Program for Research in Japan、Lilly Scientific Excellence Award in China、Peking University- Eli Lilly Lectureship、中国化学会黄耀曾金属有机化学奖、上海市科技进步ー等奖、上海市自然科学一等奖等多项奖励。

编辑:于   玺