2019年06月06日 | 作者:经济学院 任静茹 刘艺文 张继强 |  点击数: |

6月5日,第817期社科大讲坛在厚德楼429报告厅举行,应经济学院邀请,中国社会科学院工业经济研究所副所长李海舰研究员以《目前学术研究:问题与出路》为题作报告。经济学院执行院长乔翠霞教授主持报告会,学院教师骨干、研究生及本科生代表参会。

讲座伊始,李海舰将自己生动地比喻为“写字、说字、改字、造字”的人,并表明本次讲座的框架为“1+4+1”即“前言+四做+结语”,引起了大家的兴趣。李海舰首先在前言中提出,当下高校的教学型教授应当向研究型教授转变,但在转变中存在“三难”问题:写论文难、发表论文难、发表一流刊物难上加难。随后,李海舰详细说明了解决“三难”问题的出路,即“四做”——做对、做深、做实、做细。李海舰指出,“做对”要从三个方面入手:一是把握期刊定位,既要在熟悉期刊的选题范围、篇幅长短、公式和模型的基础上做到“形似”,又要在了解期刊的使命、宗旨、文化等基础上做到“神似”;二是要基于增量创新,所写论文在数量上要满足60%以上是增量创新这一标准,在质量上要体现出选题新、视角新、方法新、架构新、语言新、观点新等特点;三是要体现时代特征,立足于新背景,研究新经济,把握新时代。紧接着,李海舰进一步指出,“做对”是做好学术研究的前提,“做深、做实、做细”则是做好学术研究的具体要求。“做深”需要处理好四个关系,即技术路线与思想路线的关系,相关与因果的关系、统计显著与经济显著的关系以及单一维度求解与多个维度求解的关系;“做实”要把握好六个关键点:问题导向、三层分析、融入国学、回归定性、制造思想、顶天立地;“做细”则要注重细节,符合道德评价、政治评价、学术评价。最后,李海舰提到中国从模仿创新到引领创新,对世界的影响力不断加大,鼓励同学们要有全球化意识,学好真本领、写好真文章、做好真研究。

交流环节中,学院教师与李海舰研究员积极互动。本次社科大讲坛开拓了我院师生的学术视野,为学院师生的科研工作提供了经验借鉴,有利于学院科研水平的进一步提升。

李海舰,经济学博士,美国伊利诺伊大学高级访问学者。现任中国社会科学院工业经济研究所副所长、二级研究员、博士后合作导师,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,中国社会科学院管理科学与创新发展研究中心主任,《经济管理》杂志副主编。兼任国家社会科学基金项目同行评议专家,中国企业管理研究会常务副理事长,中国工业经济学会常务副理事长,中国区域经济学会副会长。中国社会科学院哲学社会科学创新工程“长城学者”,全国新闻出版行业领军人才,享受国务院政府特殊津贴专家。

编辑:刘美琦