2019年06月04日 | 作者:化学化工与材料科学学院 毕耜敏 |  点击数: |

6月1日上午,应化学化工与材料科学学院邀请,中科院上海有机所赵新研究员在我校千佛山校区作了题为“多级孔二维有机框架聚合物”的学术报告。报告会由化学院董育斌教授主持,化学院部分师生聆听了报告。

赵新介绍了课题组利用动态共价化学的可逆性原理,首次通过不同结构连接体原位交换的策略实现了一种COF到另外一种COF的结构转换:将以联苯二胺为连接体的COF与对苯二胺共热,原COF中的联苯二胺片段可被对苯二胺全部原位替换,从而得到以对苯二胺为连接体的COF。赵新讲解过程生动幽默,大家听的很认真,并且就相关问题与赵新进行了热烈的讨论。

赵新,中国科学院上海有机化学研究所“百人计划”研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者(2017年)。2003年在中科院上海有机所获得理学博士学位,随后在美国哈佛大学化学与化学生物学系和芝加哥大学化学系从事博士后研究。2008年5月起在中科院上海有机所建立研究课题组,从事有机超分子化学和有机多孔材料研究。近年来课题组的研究主要集中在二维有机多孔聚合物的创制及其性质与应用,包括二维异孔共价有机框架(COFs)和二维超分子有机框架(SOFs)两个方面。

编辑:刘美琦