2019年05月31日 | 作者:心理学院 曹宇 关丽娜 赵景欣 |  点击数: |

5月30日,应心理学院邀请,台湾国立台东大学文化资源与休闲产业学系教授章胜杰于长清湖校区树蕙堂报告厅作了题为“从皮亚杰到斯金纳——那些你熟悉的理论和你不熟悉的故事”的报告。报告会由心理学院心理系主任陈亮主持,教育学部教授董会芹、心理学院教师段廷正到场聆听,心理学院2017级、2018级全体学生积极参加。

本次报告会分为“学术报告”和“观众提问”两个环节,围绕皮亚杰、艾里克森、斯金纳等一系列著名心理学家的理论和故事展开。章胜杰以生动幽默的方式讲授,引发在场学生的兴趣。在讲述艾里克森八个社会阶段的心理危机时,针对传统译者将“Generativity” 译为“繁殖”或“繁衍”的情况,章胜杰创新性地提出将其译为“传承”的观点,使大家眼前一亮。而讲到斯金纳的强化理论时,章胜杰则旁征博引,以风趣的事例增强学生对“正强化”“负强化”和“惩罚”概念的理解。在提问环节中,学生纷纷虚心请教,对于学生问到的有关大学生未来规划的问题,章胜杰认为,学生正处在一个可拼搏可冒险的年龄段,应当把握机遇,多学习,多尝试,努力提升自身素质,寻找自己真正所爱之事。最后,陈亮在总结发言中表示,心理学是一门有温度的学科,它能加深人们对生活的理解,从而发掘人生的真谛。他倡导学生扎实学习,将知识与实践相结合,开创心理学领域的新篇章。报告会结束后,学生们纷纷表示受益匪浅。

章胜杰,台湾国立台东大学文化资源与休闲产业学系教授,曾任国立台东大学师范学院院长,主要从事教育学和教育心理学等领域的研究,发表学术论文数十篇,连续多年荣获台东大学杰出教学奖。

编辑:杨晓慧

热点新闻