2021年12月08日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

各单位:

2021年,在学校党委领导下,我校宣传思想工作高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕学校中心工作,服务学校发展大局,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,为切实做好新冠肺炎疫情常态化防控,深入推进党史学习教育,成功举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动,高质量完成全国文明校园年度复查工作,为学校各项事业健康发展提供了强有力的思想保证、舆论支持和精神动力。为总结经验、鼓励先进,学校决定继续开展2021年度宣传思想工作先优评选表彰。现将相关事项通知如下:

一、评选类别及范围

(一)宣传思想工作先进单位:各院级单位党委(党总支)、学校机关及直属单位各部门。

(二)宣传思想工作先进个人:在职教职工。

(三)优秀二级网站:学校各单位所有二级网站(不含附属单位)。

(四)优秀校园新媒体:在党委宣传部登记备案的校内官方微博、微信、短视频等新媒体平台。

(五)优秀校园新媒体作品:本年度在各类新媒体平台推出的新媒体图文、视频、小程序等作品。

(六)校园新媒体创新之星:在校学生。

(一)宣传思想工作先进单位申报条件

1.深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实意识形态工作责任制,遵照执行《山东师范大学党委理论学习中心组2021年理论学习安排意见》要求,理论武装工作扎实有效。

2.党政领导高度重视,明确设置本单位宣传思想工作分管领导和宣传员、信息员、网评员,建立相关工作制度和机制保障,并定期开展宣传思想工作业务学习。

3.积极推进思想政治教育、开展党史学习教育,积极参与开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动、全国文明校园复查工作和“四史”学习宣讲活动;重视单位网站建设,新媒体平台建设;阵地管理严格有序,严格落实“一会一报”“一事一报”制度,学术报告及横幅悬挂等严格按学校相关规定执行;积极配合学校组织的新闻采访、选题策划等工作。

4.在学校官网首页、新闻网、校报、官方微信,以及省级以上媒体,尤其是18家央媒刊发宣传报道。

5.无涉意识形态、师德师风、严重违纪违法、重大事故等问题及较大负面舆情事件。

(二)宣传思想工作先进个人推荐条件

1.政治敏锐性和政治鉴别力强,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格遵守党的宣传纪律。

2.热爱宣传思想工作,积极撰写新闻稿件,在学校官网首页、新闻网、校报、官方微信、省级以上媒体尤其是18家央媒刊发宣传报道,为学校及本单位宣传工作作出积极贡献,传播好声音、传递正能量。

3.积极参与学校组织的选题策划、新闻采访、突发事件应对等工作,在网络舆情引导方面发挥积极作用。

4.积极参加学校庆祝中国共产党成立100周年系列活动、全国文明校园复查工作和“四史”学习宣讲活动,并有积极贡献。

5.无失实报道、新闻抄袭或严重工作失误等情况。

(三)优秀二级网站申报条件

1.网站管理体制健全,职责明确。

2.网站建设特色鲜明、内容丰富,信息更新及时准确。

3.没有发布涉密和不良信息,未出现意识形态问题。

(四)优秀校园新媒体申报条件

1.内容丰富,制作新颖,更新及时,传播较广。

2.对学校官媒贡献度高,在学校新媒体联盟中发挥作用好。

3.格调高雅,话语清新,无意识形态问题,师生评价好。

(五)优秀校园新媒体作品申报条件

1.作品主题鲜明、内容真实、形式创新、制作精良。

2.作品时效性强,导向正确,传播效果好。

(六)校园新媒体创新之星申报条件

1.参与运营的新媒体平台在学校党委宣传部报备核准。

2.在内容原创、采编、运营、推动媒介融合等方面效果好,为学校官媒及新媒体联盟作出较大贡献。

三、申报及评选程序

1.宣传思想先进单位、优秀二级网站由各单位填写报送相关材料;宣传思想先进个人由各单位推荐人选,机关、直属单位部门每个单位限报1人,教学科研单位、附属单位每个单位不超过2人;优秀校园新媒体、优秀校园新媒体作品、校园新媒体创新之星由各单位推荐,优秀校园新媒体、优秀校园新媒体作品每个类型限报1项,校园新媒体创新之星各单位不超过2人。本单位官方新媒体平台数量超过3个的,可适当增加名额。

2.党委宣传部组织有关部门和专家进行评审,提出先优候选集体、个人和作品名单。

3.会同相关部门审查后,报学校分管领导同意,确定先优名单。

四、材料报送

请各单位将经审核盖章后的申请表和相关证明材料,于12月20日(周一)下午下班前,拍照或者扫描发至xcb@sdnu.edu.cn。

联系人:贾丙波;联系电话:82238、80020。

2021年12月8日

编辑:贾丙波