2021年09月18日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

各单位:

省教育厅近日下发《山东省教育厅山东省广播电视局关于举办山东省第二届高校思政短视频大赛的通知》(鲁教思函〔2021〕20号)。根据通知要求,现将我校有关工作安排如下:

一、大赛组织

主办单位:山东省教育厅 山东省广播电视局 大众报业集团

承办单位:山东大众报业(集团)发行有限公司 大众日报全媒创新基地

二、赛事安排

(一)大赛时间

2021年8月26日—10月20日,作品征集阶段;

2021年11月1日—11月10日,网络投票阶段;

2021年11月11日—11月18日,专家评审阶段;

2021年12月上旬,公布获奖情况、举行颁奖典礼。

(二)参赛对象

全校师生均可参赛。

(三)参赛方式

采取集体推荐和个人报名两种方式。以学校为单位或以个人名义,将参赛作品上传至大众日报客户端活动系统,或发送至dzrbdz@126.com邮箱,并附参赛报名表。如选择以学校为单位报送,请在作品征集时间截至前将作品和参赛报名表发至邮箱sdnuszdsp@163.com。

特别说明:参加山东省第二届高校思政短视频大赛(山东师范大学分赛区)的作品直接参加省赛,无需重复提交。

(四)参赛作品要求

1.整体要求。突出坚定理想信念、弘扬社会主义核心价值观,内容严谨,寓理于例,属于名副其实的鲜活“大思政课”。

2.内容主题。参赛者可以围绕时事热点、人生感悟、社会观 察、文化传承等多个方向,自选主题进行短视频创作。

3.具体要求。

(1)所有报名参赛作品均须原创,不得侵犯他人知识产权。参赛者应确认拥有其作品的完整著作权,且未以任何形式公开发表过,不得一稿多投。主办方不承担因著作权纠纷而产生的法律责任。

(2)作品内容应紧扣思想主题,材料真实、典型、新颖,反映客观事实,具有指导意义,体现时代精神。提倡新颖的视听表现形式,可采用灵活生动的剪辑创意,但严禁出现违反国家法律法规的内容。

(3)作品时长(含片头片尾)须在5分钟以内,大小不超过300M,MP4格式,建议1280*720横屏,720p分辨率;要求画面流畅稳定,音效清晰,无明显噪音,字幕与画面和谐,不得在视频中出现广告植入(包括但不限于水印、链接、二维码等)。

(4)参赛作品须注明“山东省第二届高校思政短视频大赛”+参赛组别(教师组/学生组)+作者姓名,并附参赛作品报名表。 参赛作品作者署名不超过4人,指导教师不超过2人。

(5)参赛者可投送多个参赛作品(需不同主题或角度),但不允许在作品评审过程中进行版本替换。

三、奖项设置

遵循公平、公正、公开、透明的原则,以网络投票、专家评审相结合的综合评选办法,评选出教师组的一、二、三等奖和优秀作品奖、指导教师奖,学生组的一、二、三等奖和最佳编剧奖、最佳创意奖、最佳传播奖,以及学校的优秀组织奖等奖项,由主办方对获奖个人和学校进行通报表扬,颁发奖杯、证书。其中,一、二、三等奖给予相应奖金激励。

教师组:

一等奖3名,奖金10000元;

二等奖6名,奖金5000元;

三等奖10名,奖金2000元;

优秀奖20名,奖杯、证书;

指导教师奖20名。

学生组:

一等奖3名,奖金5000元;

二等奖6名,奖金2000元;

三等奖10名,奖金1000元;

最佳编剧奖6名;

最佳创意奖6名;

最佳传播奖6名。

学校奖项:

优秀组织奖10名。

四、相关要求

(一)各单位要高度重视,将活动纳入党史学习教育整体安排,明确牵头部门,广泛宣传发动,组织师生踊跃参加。

(二)大赛期间,大众报业集团将充分发挥省级党报全媒体矩阵宣传推广作用,通过大众日报客户端、大众日报读者之家微信公众号、山东热搜(百家号、头条号、抖音号等)等媒体平台,以短视频、H5等多种形式对大赛进行全方位、立体化报道。

(三)大赛为公益性赛事,全程不收取费用。主办方对参赛作品拥有包括提供给新闻媒体进行刊播、网络推广等一切非商业性质的使用权。

五、联系方式

学校联系人:赵丽娟86181079(内线81078)

大赛组委会联系人:曹女士(0531)85196290

张女士(0531)85196175

邮箱:dzrbdz@126.com

QQ:1599779340

附件:

1.山东省第二届高校思政短视频大赛报名表

2.山东省第二届高校思政短视频大赛集体报送统计表

                                                                                          党委宣传部

                                                                                        2021年9月17日

编辑:魏   强