2024年05月15日 | 作者:教师教学发展中心(教学质量评估中心) 乔伊 |  点击数: |

5月15日上午,山东师范大学本科教育教学审核评估线上评估启动会在千佛山校区文化楼四层会议厅召开,会议以线上线下相结合的形式进行。审核评估专家组组长、西南大学党委书记张卫国及专家组全体成员线上出席会议。山东省教育厅高等教育处处长曾宪文,山东教育社社长、总编辑张继梁,山东师范大学党委书记冯继康、校长张建及全体在校校领导出席会议。会议由张建主持。

曾宪文代表山东省教育厅向专家组表示热烈欢迎,为各位专家长期以来对山东省高等教育的关心支持表示衷心感谢。他指出,开展审核评估是落实新时代教育评价和教育督导改革的重要举措,是推进高校分类评价、提高本科人才培养质量的重要抓手,是加快构建中国特色高等教育质量保障体系的重要途径。既是对学校的一次全面体检,也是对我省高等教育质量的一次检验。学校要正确理解新一轮审核评估的价值所在、吃透审核评估的理念和指标内涵,在专家组的指导下,进一步强化质量保障的主体责任,构建起全校上下全面参与、权责清晰、衔接顺畅、执行有力的育人运行机制和质量保障机制;进一步明确办学定位,加快提升人才自主培养能力,为全面建设优势特色更加显著的高水平大学奠定坚实基础。他表示,教育厅将与专家组、学校一道打造“质量共同体”,围绕学校本科教育教学高质量发展共商共治、同题共答。

张卫国代表专家组对山东省教育厅的信任和委托表示感谢。他从新一轮审核评估工作的目标和原则、 审核评估的工作流程、评估工作的基本要求三个方面进行了解读与说明。他强调,要准确把握新一轮审核评估的精髓要义,全面落实立德树人根本任务,突出“以本为本”、突出“四个回归”,以学生发展为本位,强化学生中心、产出导向、持续改进,注重人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的保障度、质量保障运行的有效度、学生和用人单位的满意度。他指出,专家组将实事求是地全面考察、客观评价、坦诚交流,帮助学校查找问题,分析原因,提出整改意见,推动学校实现高质量发展。希望学校以平常心、正常态对待评估,以学习心、开放态参与评估,圆满完成审核评估工作。

冯继康代表学校向出席会议的各位领导、专家表示热烈欢迎和诚挚感谢。他从学校历史沿革、办学成果、办学特色等方面介绍了近年来学校改革发展情况,以及迎评促建工作开展情况。冯继康表示,审核评估是对学校落实立德树人根本任务、提升人才培养水平的重大检验,也是推动学校加快高质量发展、提升整体办学水平的良好机遇。学校将全力配合好、服务保障好专家组的各项评估工作,认真听取、虚心接受专家指导,以饱满的工作热情、昂扬的精神状态、积极的迎评态度,全面、真实、充分地总结和展示本科教育教学工作,正视学校在教育教学中存在的不足,真正做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,奋力答好“教育强国,山师何为”的时代答卷。

张建在主持会议时指出,开展新一轮本科教育教学审核评估,是对学校深化教育教学改革创新、提升教学管理水平、提高人才培养质量的一次大促进。学校将把审核评估工作融入到日常教育教学全过程,不断强化本科教育教学中心地位,持续更新教育教学理念,为高等教育强省建设、办好人民满意的教育不断贡献山师力量。

学校各职能部门负责人,各学院(部)党委书记、院长、分管教学工作副院长,教务处、教师教学发展中心(教学质量评估中心)、审核评估评建工作办公室全体工作人员参加了会议。

据悉,本次审核评估专家组由来自全国高校的19位专家组成,审核评估包含线上评估和入校评估两个部分,即日起评估专家将采用材料调阅、访谈座谈和随机听课等方式,对学校开展为期3周的线上评估。6月2日至5日评估专家将开展入校评估。(摄影:王晓华 贾丙波)

供稿审核人:贾   斐