2023年07月05日 | 作者:文学院 宫雯 张颖 |  点击数: |

7月1日上午,文学院在千佛山校区教学三楼3153报告厅举办“师德讲坛”启动仪式暨首场专题讲座。全国模范教师杨守森教授担任主讲人,围绕“模范教师谈治学之道”这一主题与全院教师进行了深入交流。全国模范教师魏建教授应邀为讲座点评。讲座由文学院党委书记肖光军主持。

杨守森教授结合自身教学、科研经历,谈了个人对于“师德”的理解,他认为,“为学生负责就是最大的师德”,教师要有强烈的事业心和奉献精神。他提出“通过认真读书、思考提出自己的学术创见”,进而“提高讲课和写作的含金量”,以达到激发学生理性智慧、提升学生创造力的实践路径。他鼓励教师要有超越教材的教学视野,以科学、逻辑的理论指导学生;要坚持做到教学与科研并重,努力使二者能够相得益彰、相辅相成。谈到学术研究及文学创作,杨守森引经据典,列举苏东坡、宗白华等例子,鼓励教师树立“精品意识”,警惕“浮躁”怪圈,静心打磨有价值的学术成果。借助朱光潜的“不通一艺莫谈艺”,杨守森就文化人格问题与在座老师进行交流。他指出,文学院教师要多向传统文人学习,多培养诗词、书法艺术等方面的兴趣。

魏建教授围绕“师德问题”“教学与科研”“文化人格”三个关键词作了点评,他认为教师要努力让自己具备通达、博大的胸怀。

“师德讲坛”的举办体现了文学院党委对师德师风建设的高度重视。两位全国模范教师同台交流、现身说法,为文学院教师今后潜心教学科研、加强师德修养指明了方向,也为学院传承优良院风教风、更好地落实立德树人根本任务营造了良好氛围。