2021年09月06日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

金秋泉城秋风送爽,九月师大喜气盈门。9月3日至5日,山东师范大学迎来9000余名2021级新同学。学校领导唐洲雁、曾庆良、张文新、满宝元、邢光、王传奎、万光侠、周婧、许双庆到迎新现场,看望前来报到的新生和家长,慰问一线工作人员,检查指导迎新工作。有关部门负责同志参加活动。

学校领导分别在两校区迎新点,检查健康码查验、体温测量、核酸检测等疫情防控重点工作,叮嘱医务和工作人员切实增强疫情防控意识,严格落实学校疫情防控和安全工作有关规定,及时指出迎新过程中存在的不足,开展现场调度并提出整改意见。学校领导深入学生宿舍和餐厅了解学生住宿和饮食情况,与新同学亲切交流,征求生活方面的意见建议,叮嘱相关部门要高度重视学生生活条件改善工作,努力为学生营造一个温馨、舒适的生活环境。

在迎新现场,学校领导向各位家长及2021级新同学表示热烈欢迎和诚挚祝贺,详细了解学生家庭、学习和生活等情况,勉励广大青年学子珍惜美好时光、珍惜大学生活,刻苦学习、奋发图强,早日成为栋梁之材,用扎实的学识报效祖国,并与他们亲切合影留念。

在各单位报到处,学校领导详细了解招生和新生报到情况,听取迎新情况汇报,就人才培养、专业建设、教育管理、后勤服务保障等提出指导性意见。要求全体工作人员牢固树立以人为本理念,细化工作举措、创新工作思路、热情周到服务,真正做到让家长满意、让学生安心。

为认真做好本年度迎新工作,学校高度重视,多次召开各级各类迎新工作协调会、部署会,加强统筹协调、制定工作方案,各二级单位通力协作、各司其职、创新思路、周密安排,认真贯彻落实学校工作部署。迎新当天,学校设立新生报到咨询处,开通河南水灾受灾家庭学生帮扶通道,为相关同学发放内含15件洗漱用品的爱心礼盒,同时,为研究生新同学免费订阅《中国研究生》杂志新生专刊。后勤和学生管理部门安排专车和志愿者赴火车站、长途汽车站等接站,加强供电、供水、供餐保障,为广大学生提供了极大便利。信息管理部门会同相关单位,依托“山东师范大学E校园”微信企业号和数字迎新系统,为新生开通信息采集、到站登记、财务缴费、校园网账号领取等多项线上流程,极大提高了报到效率。各类有思想、有深度、有情怀的宣传栏、展板、条幅、标语在校园随处可见,让整个校园充满了正能量。

各学院在学校门口安排志愿者引导新同学们来到报到处,志愿者们用热情与耐心有条不紊地引导新生办理报到手续,帮助新生搬运行李,穿梭于报到处和宿舍楼,为新生及家长们提供帮助。各学院设计了各类精美的舞台展架、艺术造型、拱门甬道、宣传展板、宣传画册、文创产品、背景墙等,积极宣传学院办学成就和办学理念,展示了良好的创意思维和人文情怀。部分学院将“开学第一课”搬进迎新现场,通过设立党史知识竞答区、举行“学习百年党史 看发展成就 建美丽中国”展览等引导青年学子坚定理想信、立志成才报国。各学院通过发放“时光胶囊”、许愿瓶、爱心大礼包、安全大礼包,开展展板签名和寄语,举行文艺节目表演等,极大提升了新同学的获得感和幸福感,给大家留下了深刻印象。

据统计,2021年,学校共录取全日制本科新生6009人,3+2联合培养212人,其中省外生源学生2856人。共招收硕士研究生2822名,博士研究生134名。(摄影:王晓华、贾丙波,各学院)

 

编辑:贾丙波

终审:姚   昌

热点新闻