2018年04月27日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

马克思主义学院2016级博士研究生刘旭:作为马克思主义专业的博士研究生,我深知理论学习与实践活动的重要意义。此前,我利用假期时间与硕士研究生开展了一项“社会主义核心价值观话语体系现状”的实证调研活动。此次社会实践活动,一方面使得我更深入了解到社会主义核心价值观在各地的宣传话语以及人民群众的认知认同程度,另一方面为我接下来话语体系的理论研究提供丰富的实践基础,使得核心价值观不只“无所不在无时不有”更要“春风化雨润物无声”。理论只有与实践联系到一起才会产生改造世界的力量,也能够更好地提高认识,检验和发展真理。

生命科学学院2017级博士研究生王雪楠:通过本次“大学习、大调研、大改进”活动,增强了我们对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的认识和理解,并将其深入到日常的生活、学习和科研工作中。作为新时代的青年,我们要时刻牢记党和国家对青年一代的要求,树立崇高的理想信念。作为一名博士研究生,生活上,严格自律,做好表率;学习上,与导师多沟通,多阅读文献;科研上认真严谨,勇于创新,以自己的实际行动对接国家新旧动能转换战略,为全面建成小康社会而不懈努力。

教育学部2016级硕士研究生张姜坤:对于研究生来讲,大学习是“谋事之基”。既要政治过硬,也要本领高强。要坚持政治理论学习,不断 “补钙壮骨”,坚决在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。还要不断加强自身专业知识的学习,跟上知识更新、时代发展的节奏,提高自身专业素质。大调研是“成事之道”。研究生不仅要深入学习,更要“迈开腿、扑下身、沉下心”,深入开展调查研究,了解社会发展的真实样态,坚持理论与实践相结合,不断提高服务社会的能力。大改进则是最终目的,大学习、大调研的成效,归根结底要落到大改进上。“一分部署,九分落实”。要不断对自己的政治站位、思想观念进行“大检修”,秉承即知即改、立行立改的作风,认真分析自身存在的问题并及时整改。

经济学院2017级硕士研究生宋彩霞:“大学习、大调研、大改进”是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要实践,习近平总书记曾说过:“青年最富有朝气、最富有梦想。”作为青年研究生,应当把学习实践作为首要任务,积极参与学习、调研、实践等活动,要敢试敢为,不懂就学,不会就练,敢做先锋,培养创新创业能力,争做祖国的栋梁之才。同时,也要积极为学校和学院贡献自己的一份力量,服务老师、帮助同学、提高自我。党委研究生工作部助理和研究生园区自治委员会副主席的工作经历,也让我在探索、实践中不断提升自己的工作能力和担当意识。新时代,新追求!当青春遇上新时代,青春便被赋予了新时代的责任。新时代呼唤我们每一名大学生,都要在实践中争做有理想、有道德、有文化、有纪律、有担当的新时代青年。

化学院2017级研究生刘甜甜:学如弓弩,才如箭镞,“大学习”明确学生本职工作。作为青年研究生,我们要勤于学习,敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。空谈误国,实干兴邦,“大调研”开启青年投身社会大门。青年开展调研工作,要坚持学以致用,在社会的大学校里,掌握真才实学,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。苟日新,日日新,又日新,“大改进”要求青年勇于创新创造。作为青年,我们要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,要有探索真知、求真务实的态度,在立足本职的创新创造中不断积累经验,取得成果。总之,作为当代新青年,我们要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中国梦增添强大青春能量。

经济学院2015级本科生杜星辰:“大学习、大调研、大改进”开展以来,学院的党政领导走入到我们中间来,与我们面对面交流,拉家常,聊困难,让我们感到心里热乎乎的。特别是随着活动的开展,在全院兴成了干在前列、走在前列的良好风气,这种风气深深地感染着我们,影响着我们。作为一名学生干部,我一定要以老师们为榜样,认真学习领会学校文件精神,认真加强理论学习,筑牢信仰根基,深入查找自身的不足,着力解决本领上的短板、能力上的欠缺,当好老师的好帮手,为师生热心服务,砥砺成长。

公共管理学院2016级本科生郭靖:学校近期积极推动“大学习、大调研、大改进”的学习工作,我们的学习和生活都随着工作的开展慢慢改变。其中最明显的莫过于宿舍生活。学校通过对学生的走访调研等方式,进一步了解当下宿舍存在的问题,并且通过协商主动整改,给我们提供了日益精准化的宿舍服务。对于宿舍管理的大改进,更是让人深有感触。楼管阿姨更加亲和有礼,维修人员不怕麻烦工作态度也着实令人敬佩。这次活动给我们带来的不仅是言语的学习,给予我们更多的是对生活生活的热情,以及像家庭一样温暖的人性化管理。相信在不断的思想学习中,我们的宿舍生活会更加美好。

文学院2017级本科生韩雅琪:大学是我们人生最美好的阶段,也是实现自我价值的理想场所。学校经过“大学习、大调研、大改进”之后,思想政治教育管理方面有了长足的发展。老师课堂教学更加贴心,管理人员更加知心,原来影响到日常学习生活的一些问题,也得到了彻底的解决,这对我们学生来说是最大的获得感。这次活动不等不靠、既知即改、立行立改,对于我们来说是一次生动的学习,这种求真务实、勇于直面问题、解决问题的精神值得我们每个人学习。

编辑:向玉贞

终审:昌   兵