2021年06月05日 | 作者:化学化工与材料科学学院 徐筱琳 李欣欣 孙南 |  点击数: |

6月4日下午,由科学技术处、化学化工与材料科学学院共同主办的“学术纵横 名师名家讲坛”活动在千佛山校区1201报告厅举行。本次活动邀请上海科技大学物质科学与技术学院梁广鑫教授作了题为“若干萜类天然产物的全合成研究”的报告。报告由化学化工与材料科学学院耿琰教授主持,化学院部分师生聆听了此次报告。

报告伊始,梁广鑫介绍了一些天然产物,并指出对于天然产物的合成不仅要求合成出来,而且要能以简短高效的途径进行合成。接着,梁广鑫选取了其课题组完成的几个天然产物的全合成途径进行了详细的介绍,并讲解了全合成途径选取的方法。首先是分析天然产物的结构,观察其构象,再进行断键分析,从而设计出从简单结构合成的路径。其次,他介绍了可以成功应用于ene反应的一个模型体系。最后,与会的部分师生针对本次报告提出了自己的问题,梁广鑫对此做出了详细解答。

梁广鑫,1997年本科毕业于南开大学化学系,2000年进入俄亥俄州立大学师从Todd Lowary教授研究新型糖基化反应并于2002年取得硕士学位。同年进入加州大学伯克利分校攻读博士学位,师从Dirk Trauner教授研究Nazarov环化反应的不对称催化和天然产物的全合成。2007年6月起在雅培全球药物研发中心从事新药研发和制药工艺的开发。2009年6月,进入元素有机化学国家重点实验室开始领导独立课题组进行有机合成化学和药物化学的研究。2020年加入上海科技大学物质科学与技术学院,课题组研究方向围绕具有重要生物活性或生理功能的复杂天然产物的全合成以及药物及精细化学品的合成工艺研究。目前已完成30多个天然产物的全合成。

编辑:刘秀文

热点新闻