2021年04月21日 | 作者:历史文化学院 王雪华 陈静 衣晓杰 |  点击数: |

4月20日,由社会科学处与历史文化学院联合举办的第1121期社科大讲坛在长清湖校区崇德楼404会议室开讲。本次社科大讲坛特别邀请中国社会科学院近代史研究所中外关系史研究室副主任侯中军研究员,作题为“从卡尔逊到美军观察组:中国共产党对美外交的缘起”学术报告。报告由历史文化学院副院长赵树国主持。学院部分专业教授以及百余名本科生和研究生聆听了本次报告。

侯中军首先提出了三个外交的核心概念,并提出在这一时期,中国共产党对外关系具有双重性质。随后,侯中军向同学抛出了三个问题:如何认识新民主主义革命时期我党对美外交?当时美军对共产党评价极高,但为什么放弃了与共产党的合作?除去与国民党的合作和意识形态不同之外还有什么其他因素导致美国在击败日本压倒一切的背景下放弃与共产党的合作?随后侯中军通过日本侵华时,美国总统罗斯福派卡尔逊考察延安、美方与蒋介石接洽军务、解放战争期间中国共产党和美国的外交关系变化发展这三个板块,层层深入剖析中国共产党对美外交的缘起问题。最后,侯中军引用胡乔木的观点对美军观察组的延安之行做出评价:“并非是因为我们主观上抱了很大的希望最后落空了;更不是说我们抱着不切实际的幻想,上当了。”

此次讲座拓宽了同学的历史视野,为同学的历史研究提供了新的视角,为党史的研究注入了新的活力。

编辑:刘   阳

热点新闻