2021年07月03日 | 作者: |  点击数: |

齐鲁晚报·齐鲁壹点报道 7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,讲话内涵丰富,高屋建瓴,深刻厚重,意义重大。在本期齐鲁大讲坛中,山东师范大学原党委书记、教授、博士生导师,山东省高校当代中国马克思主义研究院院长商志晓,以“中国共产党的光辉历史与美好未来”为题,就学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的体会,与大家交流。

商志晓教授说,习近平总书记“七一”重要讲话,在回顾中华民族近代历史进程中,阐明了中国共产党诞生的历史必然性及其伟大意义。在论述中国共产党百年发展历程中,概括了我们党为实现中华民族伟大复兴创立的丰功伟绩,在总结中国共产党百年发展的经验中,指明了以史为鉴、开创未来的正确路径和光明前景。讲话为我们系统把握党的百年历程与百年辉煌,为我们牢记初心使命,满怀信心踏上新的征程,提供了根本遵循,明确了前进方向。

中国共产党的诞生及其伟大意义

中国自鸦片战争起逐步成为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前所未有劫难。中国人民为拯救民族危亡奋起反抗,迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。十月革命给我们送来了马克思列宁主义,马克思列宁主义同中国工人运动紧密结合。这样一种深厚的背景,赋予了中国共产党诞生的历史必然性。

中国共产党诞生的伟大意义在于深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和前程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。这三个“深刻改变”表明中国共产党的诞生是开天辟地的大事件。

中国共产党在诞生与创建过程中形成了伟大的建党精神,这就是习近平总书记在“七一”重要讲话里总结的“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”。100年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。“我们今天要继续弘扬光荣传统,要赓续红色血脉,要永远把伟大的建党精神继承下去,发扬光大。”

中国共产党的百年奋斗与辉煌成就

商志晓教授介绍,中国共产党的百年发展历史,经过了4个阶段,这就是习近平总书记所揭示的4个阶段。一是中国共产党团结带领中国人民浴血奋战,百折不挠,创造了新民主主义革命伟大成就的发展阶段;二是中国共产党团结带领中国人民自力更生,发愤图强,创造了社会主义革命和建设伟大成就的发展阶段;三是中国共产党团结带领中国人民解放思想,锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设伟大成就的发展阶段;四是中国共产党团结带领中国人民自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义伟大成就的发展阶段。这4个发展阶段一脉相承,贯通百年。

而中国共产党在百年奋斗中取得的伟大成就,则包括了新民主主义革命伟大成就,社会主义革命和建设伟大成就,改革开放和社会主义现代化建设伟大成就,以及新时代中国特色社会主义伟大成就。这些伟大成就与我们党的4个发展历史阶段相对应,分别为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,奠定了根本政治前提和制度基础,提供了充满新的活力的体制保障和快速发展的物质条件,提供了更为完善的制度保障,更为坚实的物质基础,更为主动的精神力量。“这些伟大成就,我们都深切感受到了,我们也是这些伟大成就的享用者。”

中国共产党以史为鉴、开创未来的前进方向与遵循路径

总书记讲话的核心主题词是“以史为鉴、开创未来”,是全面把握中国共产党百年奋斗与百年成就,系统总结中国共产党百年进程及历史经验的基本结论和根本要求。中国共产党用历史映照现实,远观未来。中国共产党看清楚过去我们为什么能够成功,也要弄明白未来我们怎样才能继续成功。所以不忘过去,面向未来,我们才能够在新的征程上更加坚定,更加自觉地牢记初心使命,开创美好未来。

怎么样才能以史为鉴、开创未来?习近平总书记在“七一”重要讲话里面明确并阐述了9个“必须”。这就是,必须坚持中国共产党坚强领导;必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗;必须继续推进马克思主义中国化;必须坚持和发展中国特色社会主义;必须加快国防和军队现代化;必须不断推动构建人类命运共同体;必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;必须加强中华儿女大团结;必须不断推进党的建设新的伟大工程。“这9个‘必须’是我们党在建党100周年之际,为继续推进全面建成社会主义现代化强国,继续推进实现中华民族伟大复兴作出的科学谋划和战略安排。这9个‘必须’也指明了实现第二个百年奋斗目标的前进方向发展路径。”

我们党要做到以史为鉴、开创未来,站在百年这样一个历史节点上,必须保持清醒头脑,要切实认识到初心易得,始终难守,以史为鉴,可以知兴替。同时又必须满怀信心,在历史对比中看到光明前途。

中国共产党团结带领中国人民,又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的时候,总书记向全体中国共产党员发出动员,要求全体中国共产党员必须齐心协力、共同奋斗,牢记初心使命、坚定理想信念、践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。

报道链接https://m.ql1d.com/new/general/16665187?openid=oxacOOn_Jj7EQab2wJtMo0YK5Aus

视频链接https://mp.weixin.qq.com/s/m2k41C6AUhpjMI50NHZDhg

编辑:魏   强

热点新闻