2021年07月20日 | 作者:山东省高校德育研究中心 张晓波 |  点击数: |

山东省高等学校思想政治教育研究会2021年会于7月12日在青岛召开,全面学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入学习研讨习近平总书记关于高校思想政治工作的系列重要论述,深入交流党史学习教育经验做法,研究部署加快构建我省高校高质量思想政治工作体系,加强和改进新形势下高校思想政治工作的思路和措施。会议审议并通过了研究会理事会五年来的工作报告和财务工作报告,审议通过了研究会章程修订意见和会费标准收取的说明报告,选举产生了第六届理事会和第二届监事会,新组建成立了7个专业委员会。

省教育厅(省委教育工委)思政处(宣教处)处长陈成标受厅领导委托出席会议并讲话。陈成标高度评价了研究会五年来的工作,对新当选的研究会理事会、监事会成员表示祝贺,并从政治立会、研究强会、服务兴会等三个方面对研究会的建设发展提出了要求和希望,对下半年全省高校宣传思想和意识形态重点工作进行了部署。新华社山东分社分党组成员、副社长王汝堂应邀出席会议并围绕加强思想政治教育工作与新媒体融合作了辅导报告。

研究会第五届理事会副理事长、齐鲁理工学院党委书记、山东师范大学党委原副书记向来生,研究会第一届监事会主任、中国海洋大学党委常务副书记张静,监事会副主任谭秀森、孙文亮以及新当选的第六届理事会、第二届监事会成员出席会议。山东省高等学校思想政治教育研究会理事,全省各高校党委分管校领导,党委宣传部部长、马克思主义学院院长和思政部主任,以及思想政治教育领域专家学者等共230余人参加会议。

受理事长商志晓教授委托,研究会秘书长、山东省高校德育研究中心(山东省高校网络思政工作中心)主任、山东师范大学党委宣传部部长姚昌代表第五届理事会作工作报告。姚昌从政治站位有了新提升、阵地建设有了新巩固、学科学位点有了新加强、智库平台有了新拓展、理论研究有了新突破、思政实效有了新提升等六个方面总结回顾了研究会2016—2021年的工作,畅谈了五年的体会和感受,梳理了存在的短板和不足;从积极打造动力引领的“引擎器”,积极打造成果项目的“孵化器”,积极打造人才培养的“蓄水池”,积极打造社会服务的“新智库”,积极打造工作开展的“倍增器”等五个方面汇报了研究会今后的工作思路和打算。

会议按照研究会章程和《山东省社会团体换届选举工作指引》办法,经全体会员代表无记名投票,选举产生了第六届理事会和第二届监事会。省委委员、省人大常委,省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员,山东高校当代中国马克思主义研究院院长,山东师范大学党委原书记商志晓教授当选为山东省高等学校思想政治教育研究会第六届理事会理事长;山东大学党委副书记张永兵、中国海洋大学党委常务副书记张静、烟台大学党委副书记张殿臣、山东中医药大学党委副书记田立新、齐鲁工业大学(山东省科学院)党委副书记吴衍涛、淄博职业学院党委书记张爱民、山东圣翰财贸职业学院党委书记姚东方当选为副理事长。姚昌当选为研究会秘书长。

齐鲁理工学院党委书记向来生当选为第二届监事会主任;潍坊理工学院党委书记孙文亮,山东开放大学党委副书记陈英芳,山东传媒职业学院党委委员、副校长韩玉玲,山东轻工职业学院党委副书记袁雷,山东化工职业学院党委副书记潘慧当选为监事会副主任。滨州医学院党委委员、党委组织部部长,巡察工作领导小组办公室主任、党校常务副校长周连顺当选为监事会秘书长。

受商志晓委托,张静代表新一届理事会作表态讲话。她表示要坚持以政治建设为统领,坚持依法办会,确保研究会的政治方向;要坚持以人民为中心的发展理念,着力提高科学研究的层次和水平;要坚持发挥“聚焦”优势,进一步提升服务科学决策的支撑支持能力;要坚持聚合效应,积极培育和打造学术团队,努力推动研究会各项工作再上新台阶、创造新业绩、实现新发展。

向来生从旗帜鲜明讲政治、履职尽责助发展、用心用情做服务等三个方面,代表第二届监事会作了表态讲话。

会上,山东大学党委常委、宣传部部长桑晓旻主持上午第一阶段议程,中国海洋大学党委宣传部部长陈鷟作研究会第五届理事会财务工作报告,中国石油大学(华东)党委宣传部部长马国顺作关于增设二级专业委员会有关情况说明的报告,山东科技大学党委常委、宣传部部长李克周作关于研究会换届选举相关情况说明的报告,青岛大学党委常委、宣传部部长吴世珍宣读经第五届常务理事会和第一届监事会研究提名的选举委员会、监督委员会组成人员名单,青岛科技大学党委常委、宣传部部长陈刚宣读大会提名的监票人和计票人名单。选举结束后,哈尔滨工业大学(威海)马克思主义学院院长、党委书记张步先宣布新一届常务理事和监事的选举结果,青岛理工大学党委常委、宣传部部部长王维宣读新当选的研究会第六届理事长、副理事长和秘书长名单,青岛农业大学党委常委、宣传部部长慕乾伟宣读新当选的第二届监事会主任、副主任和秘书长名单,山东农业大学党委常委、宣传部部长李强宣读经研究会秘书长提名并经理事长同意的副秘书长名单,山东师范大学马克思主义学院院长王增福宣读经监事会秘书长提名并经监事会主任同意的副秘书长名单,烟台大学党委常委、宣传部部长于秀国宣读常务理事会研究确定的各专业委员会机构设置与人员构成名单。

下午,研究会原有的高校形势与政策课专业委员会、医学人文教育专业委员会及新设的意识形态和宣传思想研究专业委员会、网络思想政治教育研究专业委员会、新媒体和网络舆情研究专业委员会、学校文化建设研究专业委员会、高校思政课程与课程思政研究专业委员会、高职院校思想政治教育研究专业委员会、民办院校思想政治教育研究专业委员会等9个二级专业委员会开展了分组研讨。山东圣翰财贸职业学院党委书记姚东方,山东大学青岛校区党工委副书记郭邦礼,济南大学党委常委、宣传部部长贾海宁,山东科技大学党委常委、宣传部部长李克周,中国海洋大学党委宣传部部长、新闻中心主任陈鷟,山东师范大学马克思主义学院院长王增福,枣庄学院马克思主义学院院长陶道强,济南工程职业技术学院党委宣传部部长路静,山东中医药大学党委委员、宣传部(教师工作部)部长王文姮代表相应专委会上台发言。

山东省高等学校思想政治教育研究会成立于1985年,是在山东省教育厅(省委教育工委)领导下的非营利性社会团体组织,是山东省社会科学联合会的团体会员,是全国高校思政研究会的“十佳”分会、全国社科联先进社会组织,被山东省社科联授予首批新型社会智库建设基地。

 

编辑:巩   固

终审:姚   昌

热点新闻