2021年06月25日 | 作者:地理与环境学院 欧阳德龙 |  点击数: |

为进一步推进党史学习教育落实落细,6月24日,大中小学地理教育“教·学·研·训”共同体建设启动仪式在长清湖校区第一报告厅举行。副校长满宝元、山东省教育科学研究院副院长李文军出席活动并讲话。地理与环境学院党委书记钟秀芳介绍项目的设计初衷及框架,学院党委副书记、院长王成新主持启动仪式。 

满宝元在讲话中强调,山东师范大学地理与环境学院与山东省教科院教研室一起构建大中小学地理教育“教·学·研·训”共同体,有效整合大中小学、科研机构和社会教育资源,搭建大中小学地理教育一体化理论与实践研究的共享服务平台,这是探索地理教育改革模式与途径、贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》的重要体现,不仅为整个山东地理教育开启了新的一页,同时也将为其他专业开展此类活动带来新思路。李文军在致辞中提到,积极构建大中小学地理教育“教·学·研·训”共同体建设项目,这是学史力行的具体体现,也是“党建+教研”的实践探索,意义非凡,希望山东师大和省教科院进行全方位地支持与合作,为全面谱写山东省教育新篇章作出贡献。 

山东教育出版社总编辑孟旭虹介绍了教材捐赠情况。与会领导共同按动触屏完成了启动仪式,并向学生代表赠送了教材。随后,东北师范大学地理科学学院博士生导师、中国教育学会地理教学专业委员会副理事长袁孝亭,山东大学附属中学校长赵勇,济宁市教育科学研究院院长吴昭洪,青岛市教育科学研究院地理教研员王志先分别作了主题报告;四名在校本科生,进行了观摩课讲授。

据悉,“大中小学地理教育‘教·学·研·训’共同体”的行动框架以“双培训、双提升”为主要目标,初步设计了“中小学地理教师进阶培训”“地理师范生教育教学实践能力进阶培训”“中小学地理课程开发、建设与培训”“大中小学地理教育教学联合研究”“地理教学技能竞赛专项培训”五个项目。该共同体的建设及后期运行,既是“学党史、悟思想、办实事、开新局”的重要实践成果,同时也为促进山东省大中小学地理教育的良性互动奠定了坚实基础,为我省基础教育特别是地理学科的高质量发展带来了新的机遇。 

 

供稿审核人:钟秀芳

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻