2021年04月30日 | 作者:党委统战部 孙珂 |  点击数: |

4月29日下午,学校依托山东省高校民主党派活动基地,在长清湖校区举行“智汇•同心”党史学习教育主题沙龙,邀请全国政协委员、学校党外知识分子联谊会会长、新闻与传媒学院李掖平教授作《红色影片中的历史表达和精神文化传承 》专题分享。省教育厅(省委教育工委)学校统战处二级调研员于炳文和来自山东中医药大学党委统战部、齐鲁工业大学(山东省科学院)党委统战部、山东管理学院党外知识分子联谊会的领导嘉宾及校内各民主党派、统战团体的代表、部分学院统战委员和机关部门代表参加活动。

李掖平从“革命精神与优秀传统文化的内在关联,革命叙事与传统美学观的有效对接,理性与感性相融相通”等三个方面,全面梳理阐释了新世纪以来红色电影的发展进程,详细解读了红色电影不仅从观念上实现了自身的历史诉求而渐趋完善,更通过对观众感悟方式的情感契合而达到了较高的审美预期,既呈现出传承和激活革命历史的文化脉络,又以理性与感性相融相通的叙事方式,开拓出一种崭新的电影美学境界。她在分享中讲到,进入新世纪以来,红色电影将革命精神和英维主义与优秀的传统文化深度融合在一起,并以此溯源中国革命历史的文化血脉和红色基因,构筑起一个强大的中华民族文化精神基因库,为当下社会生活培根铸魂,体现出一种更具包容性的价值理念和更为多元化的美学追求。

李掖平的分享得到与会人员的高度共鸣。大家围绕分享主题,结合党史学习教育和自身认识理解进行了现场交流讨论,气氛热烈,互动频频。大家一致认为,沙龙活动主题鲜明、内容鲜活、形式灵活生动,针对性强、参与度高。从红色影片中汲取百年党史智慧和力量,是非常好的载体和形式,把学党史和悟思想有效结合起来,感受红色文化,践行红色精神,对于激发干事创业热情将起到积极推动作用。

党委统战部部长贾海宁在主持活动时讲到,主题沙龙活动是学校统一战线“学习凝共识 携手新征程”学党史、学条例系列活动之一,既是丰富学校统一战线党史学习教育的一项内容,也是深化《中国共产党统一战线工作条例》学习的一项具体安排,同时也是学校加强民主党派活动基地建设的一项实际举措。自从山东省高校民主党派活动基地获批以来,学校统筹校内外统战资源,从基地软硬件环境提升、建设规划、共享互融等方面,取得了初步的建设效果。下一步,学校将进一步统筹校内各民主党派、统战团体智力资源优势,进一步拓展思路,凝练方向,把活动基地建设好,作用发挥好,推动学校统战工作创新发展。

供稿审核人:贾海宁

编辑:刘   阳

热点新闻