2021年07月07日 | 作者:经济学院 朱灏 |  点击数: |

为推动大学生社会实践高质量发展,增强大学生社会实践创新能力,7月2至7月6日,山东师范大学经彩实践队于济南市长清大学城展开社会调研,发放问卷500余份,收集大学生意见建议百余项。

7月2日,实践队先后与驻济高校负责社会实践工作的老师座谈交流,从组织者的角度了解当前大学生社会实践活动开展的全过程和各环节遇到的困难。山东师范大学经济学院团委书记王茜在座谈中表示,各学院在落实社会实践活动具体安排的时候,应当加强与本学科的结合,将社会实践活动与学术调查素养、创新创业素养的训练结合起来。烟台大学辅导员苗毅表示,高校层面能够给社会实践团队的物质保障比较有限,更多的还需要实践团队自己去联系和争取。随后,实践队从前期调查问卷的样本中随机抽样了20名山东省社会实践优秀队伍负责人进行深入访谈,了解影响大学生社会实践高质量发展的具体因素。

7月3日至6日,团队通过线上线下相结合的方式多次进行研讨,听取指导老师的意见和建议,在此基础上设计形成了主观评价、影响因素和评价体系三个维度的调研问卷。在进行充分前期准备及预调研后,团队前往济南市长清区大学城周边学校展开实地调研。本次调研共发放问卷500余份,收回有效问卷454份,问卷有效率约为90.8%,100余位受访者介绍了实践活动的开展情况、取得的成果并提供了详细的意见和建议。初步调研发现,大学生社会实践活动目前存在学生参与程度不高、社会实践成果转化不足、活动实效性低等问题。实践队员马力源表示,这次社会实践活动中,队员反复检验调研问卷的信度和效度,亲身体会了田野调查各环节,对后续调研工作形成了清晰的思路。

编辑:刘   琮

热点新闻