2021年07月07日 | 作者:历史文化学院 路桐轩 |  点击数: |

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进共青团“学党史、强信念、跟党走”主题教育,更好发挥学院专业特色和优势,学院团委积极响应学校团委的号召,积极组织开展“青苗计划”大学生暑期“三下乡”社会实践活动。结合前期党史学习教育学子宣讲队的宣讲工作基础,学院成立了山东师范大学历史文化学院“学史力行”暑期社会实践服务队,队员们全部由学子宣讲队成员组成,学院在出发前对队员们进行了专业知识、仪容仪表、礼仪礼节等各方面的培训。7月6日,社会实践队在学院团委委员、带队老师蒋艺带领下,正式抵达孝里镇南黄崖村,开启为期一周的实践活动。

南黄崖村地处大峰山东麓,被称为抗日堡垒村。从抗战到解放,这里是大峰山革命根据地指挥中心和武装力量驻扎中心之一。南黄崖人民凭借信仰如山的坚毅和不怕牺牲的决绝,舍生忘死,勠力同心,流传了一个又一个脍炙人口的故事,涌现了一批又一批载入史册的英雄模范。

上午9时许,来到南黄崖的实践队队员首先参观了南黄崖的红色村史馆。历史无声,器物有言,精神永存。村史馆展示的一幅幅图片,让实践队队员们重温了红色故事,真切地感受了革命情怀。展板上的一句话让宣讲队成员们感触颇深:“党把人民利益放在第一位,‘一切为民’,为人民而战,故而战无不胜”。

为进一步感受村风民情,了解南黄崖村史,实践队队员们与村民深入交流。成员们与村里的爷爷奶奶们展开友好交谈,老人们鼓励大家认真了解南黄崖的历史,深入研究所展物件背后的内涵,力求让讲解有血有肉。村民张大爷在交谈过程中讲述了他个人、村庄和时代携手共进的奋斗征程。张大爷青年时代曾在齐齐哈尔、大庆等东北城市闯荡,生活条件十分艰苦。六年前政府补贴两万五千元,帮助他建起了一座新院子。老大爷艰苦朴素,从最初的被人当作乞丐,受人嘲笑,到现在有屋有房,儿女生活幸福、事业有成,生活发生了翻天覆地的变化。这一切都离不开党和政府的帮助,是村庄完成了他个人追求更美好生活的期许。

本次社会实践将开展丰富多彩的活动,深入一线,深入群众,感受革命情怀,回望南黄崖历史上的苦难与荣光,进一步坚定听党话、跟党走的历史自觉,真正做到社会实践“走新更走心”!


编辑:刘   琮

热点新闻