2017年03月08日 | 作者:大学生通讯社 张凯月 |  点击数: |

3月2日下午,信息科学与工程学院“实验室开放日”活动在学院新楼举办。活动为大一新生提供了参观科研实验室的机会,对培养本科生科研兴趣,提高本科生专业素养起到了重要作用。干净整洁的走廊和实验室里除了往日的肃静严谨,又增添了一双双好奇的眼睛和鲜活的步伐。 

开放实验室,开启魅力十足的科研之旅

计算机软件、网络控制系统信号估计、视觉计算、量化金融……不同的研究方向,五花八门的最新科技信息呈现在大一学生们的眼前,同学们欢快而有序地进入一间间实验室,近距离感受着科学的乐趣和钻研的魅力。实验室内,有专业教师与研究生的细致讲解,也有科研导师与同学们的倾情互动,同学们也仔细认真地听讲观摩。来自分布式计算机软件新技术实验室的陆佃杰副教授在给同学们讲解完后依然意犹未尽,“必须要有这样的活动,在课堂之外,我们的老师和学生也有机会在一起交流,我们一定要做点事情来影响孩子们,帮助他们树立对专业的认识”。 

实验室内不仅有科研的光芒,也有着日常的美好点滴,黑板上的Q版漫画,桌上的多肉盆栽都向同学们传递着严谨却不失细腻美好的科研生活。说起实验室的一天,在体感网协同计算研究团队的研究生邵学晓看来也很“简单”,“与本科生最大的不同就是我们有固定的时间地点,学习层次更深,读论文、写论文、发论文……”。从刚读研对实验室带着敬畏感和神圣感的他,通过实训、做项目的积累,一步一步有计划地提高,到逐渐融入团队,与同伴们找到共鸣与契合。即使整天面对项目论文代码这样外人眼里相对枯燥乏味的生活,他们依然将学习与生活兼顾,让学习更丰富,让乐趣更有趣。 

开放实验室,开启自我感悟的心灵之旅

在互动与讲解的过程中,老师和师哥师姐们不仅为大家讲授知识,更是言传身教,无论是在国外功成名就却依然坚持回国认真科研教学的老师,还是每日勤勤恳恳坚持钻研的师哥师姐,都让每一位本科生收获触动内心的心灵感悟。  

兴趣是最大的动力。在大多数人眼里,高校教师光鲜亮丽,但信息学院李焱老师坦言“其实压力很大,5+2、白加黑,脑子始终绷着那根弦”。无论寒暑不分昼夜,睁眼闭眼想的是计划与研究,但支撑着他们走下来的,是兴趣。“感兴趣就会努力去做,做出项目时内心是充满成就感!”因为兴趣,所以享受,“我也很享受教学的过程,与学生一起学习很有意思。”也有苦恼压力,心情却也愉快,能将兴趣和工作追求融为一体的人生,不就是最好的人生么? 

科研之难,难在一直坚持。在经历过艰苦的考研过程和研一学习生活的研究生于恩眼里,“无论是考研还是搞研究,本身都不是很难,难在坚持”,贵在坚持。每天坚持完成自己的计划,哪怕将来达不到很高的成就,对你的一生也是提升。 

每一个人都要有责任意识。对老师而言,认真备课带研究生传承知识是责任;对学生而言,学习新知,研究的项目终有造福社会的一天也是责任。对于高校实验室理论型多于实践型这个状况,老师们的理解更是社会责任感爆棚。信息学院侯素娟老师说“高校和企业不一样,企业的目的就是为了应用,而我们高校就应该走在社会的前沿,研究的东西现在可能无法实践,但终有一天会造福社会。” 

开放实验室,开启大学生活的追梦之旅

2016年信息学院整体搬迁到长清,作为首批整体搬迁长清的六个学院,充分抓住整体搬迁的契机,全面提升学院办学水平便成为学院工作的重要着力点。此次“实验室开放日”活动,便是信息学院充分利用整体搬迁后的有利条件,增强本科生培养水平的重要举措。信息科学与工程学院辅导员黄建勋老师作为“实验室开放日”活动的组织者对这次活动同样有自己的理解,“学院整体搬迁后,专业老师和研究生常驻长清,为本科生的专业培养创造了更为有利的条件。通过这样一个活动,能够有效增强本科生对专业学习的了解认识,打通本科生及研究生融合贯通培养的畅通渠道。同时让学生了解学院整体搬迁后获得的更好的发展与条件,可以有效提升学生对学院的认同感和归属感。” 

参观的同学们也都纷纷表示收获不小,16级物联网工程的陈亚文在走完一层楼后,一边感慨自己的不足,一边表示“这次活动真的像打开了新世界的大门,学习似乎更有动力了。” 

“意义在于为大一打开新窗户,对将来无论是考研还是工作的认识都更深一层”,研究生王玉向同学们表达自己的期许“也让大家从大一开始就找到对科研的认知,知道进一步学习是什么成果,吸引大家参与科研的兴趣;虽然现在学不了高深的,但可以从简单做起,比如做一款小的APP、简单网页,慢慢积累。” 

在陆佃杰老师眼里,这次活动对大一更有独特意义,“让大一赢在起跑线上,了解什么是科研,让他们真正体会到学的课程真的有用,大一现在很多课还没学,这样就增加了学习动力。 

“更深远来讲,让他们考虑想以后想做什么,在大学四年美好时光里储备相应知识,为未来的人生做好准备!” 

一间间实验室,一张张严谨钻研的面孔,365个日夜的勤勤恳恳,承载着科学的发展和学术的传承。一次参观,或许就能引导学子们的人生,做出一个艰难但正确的决定,选对自己的路。毕竟,对大一新生来说,人生,才刚刚开始。 

供稿审核人:张凯月

编辑:路雅靖