2022年12月09日 | 作者:社科处 付宝全 |  点击数: |

12月8日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2022年度国家社科基金重大项目立项名单,我校获批2项。本年度全国共立项338项,其中山东省立项13项。我校立项数量位居全国第34位、师范高校第8位、省属高校首位。

我校今年获批立项的国家社科基金重大项目,分别为文学院王兆鹏教授主持的“基于先秦两汉通假字的上古音韵研究大系”和齐鲁文化研究院程奇立教授主持的“中国礼学大百科全书”。据介绍,国家社科基金重大项目是我国哲学社会科学领域级别最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,是衡量一所高校社科研究实力和科研组织能力的重要标志,更是核心竞争力的关键指标,备受社会各界广泛关注。

除本次获批的两项重大项目外,本年度我校还分别立项研究阐释党的十九届六中全会精神国家社科基金重大项目和国家社科基金抗日战争研究专项工程各1项。优异成绩的取得,是学校聚焦内涵式高质量发展的结果,凸显了我校的科研实力和学术影响力,展示了我校教师在瞄准国家重大战略需求、聚焦学科理论前沿、参与国家重大现实问题研究方面的能力与水平,标志着我校哲学社会科学研究水平迈上一个新台阶,为推进我校学科发展和高水平大学建设提供了强有力支撑。


供稿审核人:高景海

编辑:董广远

终审:巩   固