2022年11月15日 | 作者:师大报社 |  点击数: |

11月14日下午,庆祝《山东师大报》创刊70周年座谈会在千佛山校区隆重举行。校党委书记冯继康,校长曾庆良,副校长万光侠,省委宣传部二级调研员陈业辉,省教育厅(省委教育工委)思想政治工作处(学校宣传教育处)处长陈成标,省教育厅(省委教育工委)一级调研员、新闻中心主任宋全政,省教育厅(省委教育工委)职业教育处处长王志刚,省新闻“两会”副秘书长、办公室主任赵国华等领导嘉宾出席座谈会。座谈会由万光侠主持。

冯继康代表学校党委向山东师大报70华诞表示热烈祝贺。他指出,山东师大报作为学校党委机关报和学校主流媒体,始终坚守党报初心使命,深入聚焦“双高”“双一流”建设、学校事业高质量发展、疫情防控等一系列重大主题,生动讲述山师好故事,广泛传播山师好声音,有效提升了学校美誉度和影响力,为学校事业发展作出了积极贡献。

冯继康指出,党的新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事。习近平总书记对新闻舆论工作的深刻阐述,为我们做好新时代新闻舆论工作指明了前进方向、提供了科学指引、注入了强大动力。我们要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,紧紧围绕省第十二次党代会提出的“走在前、开新局”要求,更加自觉担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,努力为落实立德树人根本任务,为推动高等教育高质量发展,为建设社会主义文化强国,积极贡献力量。

冯继康就做好学校当前和今后的新闻舆论和宣传思想工作提出明确要求。一要站稳政治立场、高擎思想旗帜。要坚持把宣传好、阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,作为常抓不懈的首要政治任务;要坚持理论联系实际,把准师生员工关切点,抓住学校发展关键点,激发思想情感共鸣点,用群众的语言、喜闻乐见的方式宣传科学理论、阐释方针政策、传播主流价值,大力培养时代新人、弘扬时代新风。二要围绕中心工作、服务发展大局。学校各类新闻媒体要紧跟学校党委、行政重大决策部署,精心组织重大主题宣传;要主动对照增强“四力”要求,深入“走转改”,认真挖掘和总结各单位各部门创造的好经验、好做法、好成效,打造一批有影响、有分量的好版面、好专栏、好文章、好节目,努力形成强大宣传声势和浓厚舆论氛围,真正当好学校改革发展的宣传者、推动者和实践者。三要坚持守正创新、推进媒体融合。要加快推动学校媒体融合发展,着力构建校园全媒体传播格局;要主动扎实做好工作理念、内容建设、话语方式、体制机制的改革创新,努力在统筹资源、整合力量上实现新突破,在补齐短板、加固底板上实现新作为。四要坚持强基固本、抓好队伍建设。要结合工作实际,进一步建立健全编辑记者培训进修机制,抓好长短期政治理论学习和专业知识培训,不断解决“本领恐慌”问题,努力锻造一支政治强、业务精、作风正、纪律严的新闻舆论和宣传思想队伍;要扎实做好学生通讯员队伍建设,切实做到宣传育人、办报育人,培育更多更优秀新闻人才。

冯继康强调,伟大时代要有伟大精神底色,伟大时代也要有不凡传声立言。我们要坚持踔厉奋发、笃行不怠,在学校新闻实践中不断总结经验、把握规律,稳中求进、守正创新,奋力推动学校新闻舆论和宣传思想工作不断实起来、强起来,共同书写属于《山东师大报》、属于山东师范大学、属于我们学校新闻事业高质量发展的新篇章。

座谈会上,宋全政代表上级主管部门发表了热情洋溢的致辞,向《山东师大报》创刊70周年表示热烈祝贺。他指出,大学校报首先要牢牢坚守定位、坚持守正之道。作为学校党委机关报,大学校报要充分发挥好“举旗定向、凝聚共识”重要作用。大学校报是“集多功能于一身”的,不仅记录和见证了高校前行的每一串足迹,是一份厚重的历史档案,也是一种文脉的延续、一种精神的传承,践行和传递着一所大学的精神,同时,还是一个育人摇篮,是一位“良师”,不少当年的学生记者,如今已成为社会栋梁和卓有建树的新闻人才。其次,大学校报还要积极推进正能量实现大流量。要深入研究正能量与大流量的关系,即价值观与传播力的关系,积极探索正能量赢得大流量的内在逻辑和现实路径。要聚焦正能量的新时代特质,在内容生产上下功夫,充分释放优质内容生产力,提升传播力影响力。要积极参与媒体融合发展,以校报人担当和智慧,敢于善于“触网”“碰网”,提高“网感”,走好网上群众路线,创新表达方式,与大流量同频共振。

山东师大报社社长兼总编辑、编审王晓华作校报创刊70年工作汇报。学生代表、第26届学生记者团副团长肖清三同学,校友代表、山东文化产权交易所董事长、大众报业集团高级编辑记者耿人强先后发言,分享了自己在校报的成长经历与感悟,并表达了对校报70华诞的祝福。老报人代表、报社原社长兼总编辑、编审孙景浩从编辑队伍出人才、通讯队伍出人才等方面介绍了70年来校报办报育人成就。兄弟高校代表、省高校校报研究会秘书长、山东财经大学党委宣传部常务副部长、报社社长兼总编辑、编审于洪良在致辞中,简要介绍了山东师大报作为理事长单位,在省高校校报研究会的作用发挥情况,并表达了对山东师大报创刊70周年的美好祝福。

参加座谈会的还有老报人代表、省高校校报研究会及驻济高校校报代表、历届优秀学生记者代表。他们分别是:省人大常委会机关党委一级调研员、高级编辑王辉,山东师大报社原副总编辑卞奎,全国优秀新闻工作者最高奖“长江韬奋奖”长江(记者)奖获得者、大众日报编委、经济新闻中心主任、高级记者齐淮东,济南出版社总经理徐先领,济南报业集团执行副总编、济南时报社社长兼总编辑赵治国,济南时报副总编辑邵显亭,山东文旅传媒集团党委委员、副总经理张长杰,山东文旅传媒集团新浪潮杂志社总经理、总编辑梁成华,山东大学融媒体中心副主任、山东大学报社主编冯刚,济南大学新闻中心主任、编审刘珂珂,山东中医药大学党委宣传部副部长兼融媒体中心主任崔国军,大众网济南站副站长张娜,山东省实验中学团委副书记任兴华等。

学校有关职能部门负责同志、教师代表、两校区学生记者团代表参加有关活动。(摄影:贾丙波)

 

供稿审核人:王晓华

编辑:向玉贞

终审:巩   固