2022年07月04日 | 作者: |  点击数: |

 【编者按】7月2日,中央电视台国防军事频道(CCTV7)播出系列专题片《战旗》——《群众工作模范团》。专题片拍摄期间,党委宣传部积极联络提供相关节目素材并协助拍摄工作,我校历史文化学院教授、抗日战争研究中心主任刘志鹏为节目组搜集史实资料,对相关内容进行系统整理,并参与节目录制。
    群众工作模范团指的是八路军115师教导3旅第9团。该团于1938年1月组建,在创建山东泰西、巨南抗日根据地时期,广大指战员深入宣传中国共产党抗日救国十大纲领,帮助地方建立抗日政权和共产党组织,发展地方武装,组织抗日群众团体,与当地人民群众同生死、共患难,打开了抗日斗争局面,赢得了群众的信任和支持,被誉为群众工作模范团。

百集纪录片《战旗》是中央广播电视总台军事节目中心制作的庆祝中国共产党成立100周年精品节目,于2021至2022年在总台央视国防军事频道和相关新媒体平台播出。全片以习近平强军思想为指导,深入百面荣誉战旗部队采访拍摄,寻访近百位老兵及亲历者后代,深度挖掘战旗背后一个个鲜为人知的故事,真实、生动地展现了人民军队在中国共产党的绝对领导下,英勇战斗的历史画卷和奋斗强军的新时代风采,引导全军官兵传承红色基因,矢志强军兴军,在新时代伟大征程上建立新的功勋和业绩。
    2022年2月28日,百集精品纪录片《战旗》被中国人民革命军事博物馆永久收藏,与该馆正在展示的百面战旗藏品一起,生动展示我军从胜利走向胜利的辉煌历程。

 

 

 报道链接:https://tv.cctv.com/2022/07/02/VIDEKgeywWijMoAy5Kqm7CwK220702.shtml



 

编辑:崔   勇