2021年10月13日 | 作者:图书馆 刘俊晓 化明艳 |  点击数: |

 

 10月12日,国家知识产权局办公室和教育部办公厅印发《关于公布第三批高校国家知识产权信息服务中心名单的通知》,我校成功入选,成为第三批20家高校国家知识产权信息服务中心之一,也是本批山东省唯一入选高校。

学校高度重视高校国家知识产权信息服务中心申报工作,副校长万光侠率队参加复评答辩汇报。图书馆积极组织申报团队,在科技处、社科处和法学院等单位的支持配合下,认真按照评选标准,收集整理学校知识产权相关数据及文件,反复讨论打磨申报资料,精心准备复评答辩。经过自主申报、省内筛选推荐、内容审查、专家初评、复评答辩、名单公示等环节,我校最终成功入选。

我校知识产权信息服务中心成立于2019年12月,由学校图书馆牵头,科技处、社科处和法学院(知识产权学院)等单位共同参与建设。中心主要负责为我校知识产权的创造、利用、保护和管理等提供信息服务,同时兼顾面向社会开展相关服务工作。中心成立近两年来,在重视加强专业人员队伍、完善管理制度和配置专利数据库及相关工具软件等基础条件建设的同时,面向全校主动做好知识产权素养教育、专利态势分析和专利检索等信息服务工作,受到相关学院和师生欢迎。

中心将以入选高校国家知识产权信息服务中心为契机,认真学习贯彻中共中央、国务院印发的《知识产权强国纲要(2021-2035)》精神,积极发挥图书馆文献信息资源和专业人才队伍优势,不断丰富知识产权信息服务内容,促进学校协同创新和科技成果转移转化。同时,中心将注重发挥重点师范院校专长,积极服务省会济南及周边地区经济社会发展,在知识产权人才培养和知识产权素养教育方面切实发挥引领示范作用,为国家创新驱动发展战略和知识产权强国战略实施作出贡献。


 

 

供稿审核人:杜保国

编辑:崔   勇

终审:巩   固