2021年07月30日 | 作者:学生处等 |  点击数: |

对大学生来说,暑假是休息调整、与家人团聚、开展社会实践和专业学习的关键时期。与此同时,学校的学生工作也依然在紧张有序运行,特别是对学生的关心关爱与学生在校期间相比更是有增无减。近日,学校学生工作领导小组召开会议,专题研究假期学生教育管理工作,重点强调加强对河南籍因遭受洪涝灾害造成家庭经济困难学生的资助工作。要求相关部门主动作为、积极跟进,确保每一名学生假期心理和人身安全,在为河南籍受灾学生送去关心关爱的同时,及时开展资助,确保每一名学生不因洪涝灾害影响暑假后返校入学。

7月中旬以来,河南大部地区遭受千年不遇的暴雨洪水灾害,身居河南的山师学子的境况牵动着全体山师人的心。7月22日,学校组织全校学工干部联系到了每位身居河南的学生,了解家庭受灾情况,代表学校表达关心慰问。学工部门推出专题微信,向遭受洪涝灾害的学生表达关怀慰问,宣传资助政策和申请资助程序。同时,根据2021年新生录取信息,相关学院与已被我校录取的河南籍2021级新生取得联系,对这些准大学生及其家庭送去关心关怀。

学校主要领导明确指出,要认真落实省教育厅《关于切实做好遭受洪涝灾害家庭经济困难学生资助工作的紧急通知》要求,及时准确、卓有成效地做好资助帮扶工作,做到应补尽补、应助尽助,及时为受到洪涝灾害影响的学生及其家庭送去温暖。学工部门认真梳理遭受洪涝灾害造成家庭经济困难学生情况,根据受灾情况给予每个学生及家庭1000—2000元的困难补助。对于已录取的2021级新生,学校将采取开学前寄发路费、开学时开通入学绿色通道、发放爱心礼包等形式予以资助。

尽管是暑假期间,学校仍然时刻关注学生的心理健康和人身安全。学校以刚刚成立的山东省学生心理健康发展中心(山东省学生发展与心理健康研究院)为平台,坚持心理咨询热线假期24小时值班,随时帮助学生解决心理困惑或心理障碍问题。开通学生资助热线电话,及时解答学生资助政策询问和各项求助。加强留校学生教育管理,提供正常的生活、学习、科研条件,教育学生防范台风暴雨以及其他极端天气对学生安全造成影响。学校各级团组织按照《关于做好2021年山东师范大学“青苗计划”大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知》要求,为每个实践团队至少配备一名指导教师随队。强化安全教育工作,确保参加社会实践学生100%进行安全教育培训、100%购买保险、家长100%知晓、安全承诺书100%签订,切实落实学生安全自护工作。

暑期是加快学生宿舍建设及维护、学生服务设施改造升级的黄金时期。学生处和后勤管理处提前谋划、周密安排、抢抓工期、加强监管,在确保人身安全和校园防汛的基础上,努力确保各项基础设施建设和维修改造工程按期完工。

能否做好大学生思想政治工作,关键取决于能不能把以人为本的理念落实到学生工作的全时段、全方位、全过程。全校各级各部门将以高度的政治责任感和使命感,把学生切身利益摆在首要位置,努力解难题、办实事、送温暖,把每一项工作做到学生的心坎上,用扎实的成绩迎接新学期开学。

供稿审核人:李鹏健

编辑:崔   勇

终审:姚   昌