2021年07月29日 | 作者:文学院 |  点击数: |

7月25日上午,“2021届汉语方言田野调查高级研修班”开班式在学校千佛山校区3号教学楼3153报告厅举行。本次研修班由全国汉语方言学会、《方言》编辑部和山东师范大学联合主办,山东师范大学文学院和山东师范大学国家语言文字推广基地承办。校党委常委、副校长邢光出席开班式并致辞。全国汉语方言学会会长、《方言》主编沈明研究员,全国汉语方言学会秘书长、《中国语文》副主编刘祥柏研究员,北京语言大学博士生导师赵日新教授和文学院有关负责同志参加开班式。开班式由文学院院长孙书文主持。

邢光在致辞中充分肯定了举办此次研修班对学校、学院和学科发展的重要性,并介绍了学校近年来综合实力的提升以及文学院在教学上取得的成就。邢光指出,山东师范大学于1950年建立,是新中国成立后山东省最早建立的本科高校,为国家和社会培养了一大批高素质人才。学校文学院历史悠久,文脉悠长,实力雄厚,学风优良。本次研修班在学校举办,不仅是对山师的信任和关心,也是对山师实力的肯定。

沈明、刘祥柏分别在开班式上讲话。孙书文介绍了文学院近年来的建设成就,阐述了学校一直致力于在新时代建设新文科和新文院的发展理念。

本次研修班时间为7月25日至8月7日,前半段进行汉语方言田野调查理论知识学习,后半段进行汉语方言田野调查实习。研修班共有正式学员62名,旁听学员50名,均是来自全国高校语言学专业的青年教师和在读硕博士研究生。

供稿审核人:孙书文

编辑:魏   强

终审:巩   固