2021年07月26日 | 作者:马克思主义学院 |  点击数: |

7月25日上午,在省教育厅指导下,山东省大中小学思政课一体化建设指导中心和山东师范大学马克思主义学院主办的山东省思政课教师学习习近平总书记“七一”重要讲话精神集体备课会在济南举行。中国社会科学院、中国人民大学、天津大学、山东省社科联、山东师范大学等科研机构、高等院校的五位专家学者围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作专题辅导,山东省大中小学思政课教师通过线上线下相结合的方式参加了集体备课会。北京、上海、浙江、江苏、广东、河北等地的8000多位思政课教师通过网络平台同步收看了备课直播,浏览量近11万人次。省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长冯继康和省政协副主席、校党委书记唐洲雁出席会议并致辞。省教育厅(省委教育工委)思政处(宣教处)处长陈成标参加活动。备课会开幕式由校党委常委、副校长万光侠主持。

冯继康在致辞中肯定了举办全省大中小学思政课教师学习习近平总书记“七一”重要讲话精神集体备课会的重要意义,要求全省思政课教师深刻领会“七一”重要讲话精神的重大意义,准确把握“七一”重要讲话的丰富内涵,并将“七一”重要讲话精神融入到各学段思政课教学中。

唐洲雁在致辞中简要介绍了山东师范大学牵头推进的山东省大中小学思政课一体化建设情况,重点阐述了将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入思政课的基本要求,希望全省思政课教师提高政治站位,从思想政治教育事关国家发展、民族未来和中国特色社会主义前途命运的高度讲好思政课,以学促研、以研促教,为宣传好、研究好“七一”重要讲话精神作出应有贡献。

天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳研究员,山东师范大学党委原书记商志晓教授,山东省社科联原党组副书记、副主席包心鉴教授,中国人民大学马克思主义学院何虎生教授围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神学习以及如何将其融入思政课分别作了专题辅导。专家辅导环节分别由马克思主义学院院长王增福和马克思主义学院教授高继文主持。

颜晓峰从文明现代化到现代化文明,资本主义现代化文明到社会主义现代化文明,中国特色社会主义创造了中国式现代化新道路、人类文明新形态,全面建设社会主义现代化国家是人类文明新形态的创造性实践四个方面,讲述了对习近平总书记关于“创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态”这一重大论断的理解。辛向阳聚焦习近平总书记“七一”重要讲话的原创性思想贡献,深刻总结了中国式现代化新道路和人类文明新形态的基本特征,精准讲解了中国共产党为什么能的重大理论课题。商志晓围绕中国共产党百年研究的主题,从讲清楚世界政党的历史与现实、讲清楚中国共产党前史在中共百年历史研究中的重要意义、讲清楚中国共产党庆祝建党纪念活动、讲清楚中国共产党百年发展的连续性与阶段性相统一四个维度进行讲解,为大中小学思政课相关章节内容的讲述提供了学理支撑。包心鉴聚焦习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义和总体架构,从正式宣告全面建成小康社会、科学理解中国共产党成立的历史背景和重大意义、精准把握党百年奋斗的主题和发展阶段、深刻诠释伟大建党精神的重大意义、坚定实现第二个百年奋斗目标信心决心等六个方面对“七一”重要讲话精神进行了全面解读。何虎生重点讲授了中华民族伟大复兴主题、百年党史的新概括和新总结、伟大建党精神、全面建成小康社会的重大意义、“九个必须”如何融入《纲要》课教学的思路和做法。

此次集体备课会的举办,是我省教育系统深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻全国学校思政课教师座谈会精神,加快构建具有山东特色的大中小学思政课一体化育人机制的重要举措,对全省思政课教师在教学中更好融入“七一”重要讲话精神,进一步提升思政课教学时效性和针对性具有重要意义。

供稿审核人:王增福

编辑:魏   强

终审:姚   昌

热点新闻