2021年07月23日 | 作者:宣传部 |  点击数: |

“看到四面八方的力量都来支援郑州,让这么多人牵挂我们,心里其实挺内疚的。有点感动,有点想哭。”家住郑州市的山东师范大学大三学生牛清妍感慨道。

据中国天气网消息,今明两天(7月23日至24日),河南各地的降雨较前两天将有所减弱,不过大部地区仍有阵雨天气出现,部分地区还伴有雷电。

连日来刷屏的河南暴雨,揪着的是全国人民的心。万分紧急之下,包括山东省在内的救援力量奔向河南。而另一方面,山东高校也尽其所能为河南籍学子提供帮助。

“天天和导员联系,每天报个平安”

作为山东建筑大学的大三学生,雷庭硕几乎没有一个暑假,能像今年一样得到如此多关注。

昨天(7月22日)早上八九点,雷庭硕收到郑州市政府通知:待在家里,最好不要出去,预报下午还要下雨。

其实在这之前,他已经三四天没出过家门了。家里的天然气能正常供应,食物早已备好,饮食上没有大问题。“得知我们这边出现强降水,学校老师和辅导员天天联系我。”雷庭硕告诉记者,他的手机现在一是用来关注河南当地的降雨和救援,二要跟辅导员老师通话,每天给学校报个平安。

雷庭硕的辅导员老师刘娜介绍,她所在的市政与环境工程学院有十几位河南籍学生。记者了解到,7月21日,山东建筑大学面向河南籍学生开启了救助通道。分管学生救助工作的学生工作部副部长李婵告诉记者,学校不会让任何一个学生因为受灾耽误学习、影响生活。

除了担心学生家里是否受灾,刘娜更为关注的,是学生们的心理健康情况。“接下来还得加强联系,及时了解学生需求,尽全力帮助他们。”

“让大家牵挂,感觉很暖心”

7月20日17时起,郑州发布紧急通知,将防汛II级应急响应提升至I级。和雷庭硕一样,家住郑州市的牛清妍遇到了停电。

“这一切来得太突然。”山东师范大学大三学生牛清妍告诉记者,“下雨最大那会儿,我妈下班途中被告知封锁路段的消息。安全起见,家人一连三四天没出门。”

“一直在关注网上新闻,但在上线回消息的时候,我了解到山东等地的救援力量来支援郑州了。”牛清妍说,“看到这么多人牵挂着我们,其实心里挺内疚的。当晚看完想哭。”

更让牛清妍感动的,是学校辅导员和任课老师对自己的关注。“他们每过一段时间就问一次,感觉很暖心。”

山东高校喊话河南籍学子:“学校是你们坚强的后盾”

河南的雨情牵动着每一位中华儿女的心。来自四面八方的救援力量奔向河南。在后方,山东高校也在尽其所能为河南籍学子提供帮助。

据“山东教育发布”不完全统计,截至7月22日下午三点,山东已有20余所高校“喊话”河南籍山东学子:如需帮助,请联系我。

举例来说,牛清妍所在的山东师范大学7月22日凌晨发布消息:目前身处河南的山东师大同学们,请向你的辅导员报平安,并与辅导员保持联系。如遇困难,学校有相关资助政策,请记得学校是你坚强的后盾。

短短几十个字,仿佛触动到了人们内心最柔软的地方。

“我们已经排查出了河南籍的400余名学生,正通过辅导员逐个联系,目前来看学生都很平安,家里也没有受灾比较严重的。”山东师范大学学工处王老师告诉记者,早在学校统一部署前,就已经有学院提前联系学生了。

对于学生的临时困难补助,山东师范大学的资助流程很简单,只需要交一张申请表就可以。王老师告诉记者:“如果受灾情况严重或者影响到他们正常生活了,我们可以先把钱给学生,等开学以后再补一张申请表就行。我们以帮助学生为目标,程序化的东西都无所谓了。”(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦)

报道链接:https://m.ql1d.com/new/general/16872095?openid=oxacOOrsUnWF7q2RVklYZHUCI5kY

编辑:向玉贞

热点新闻