2021年07月22日 | 作者:心理学院 陈光辉 |  点击数: |

7月21日,由山东省教育厅主办、山东师范大学承办的山东省学生心理健康教育研讨会在山东师范大学举行。省教育厅思政处负责同志,国内外有关专家学者,山东16地市教育(教体)局分管负责同志,驻济高校学生处处长和心理健康教育中心负责同志,中小学教研员代表,山东省学生心理健康发展中心主要成员以及山东师范大学相关部门负责同志参加研讨。

山东师范大学党委副书记、山东省学生心理健康发展中心主任、首席科学家张文新,国际著名心理学家、德国国家科学院院士兼理事会成员、德累斯顿工业大学教授伯恩哈德·霍梅尔(Bernhard Hommel),国际著名心理学家、芬兰国家科学战略委员会副主席、芬兰国家科学奖得主、图尔库大学教授克里斯蒂娜·萨米瓦利(Christina Salmivalli),中国心理学会副理事长、北京大学教授苏彦捷,上海学生心理健康教育发展中心副研究员朱仲敏,济南市教育局总督学李艳分别作专题报告。

张文新强调,心理健康不单纯是涉及学生健康和家庭福祉的事情,更是事关国家人才储备的重大战略问题。当前学生心理健康问题突出,心理危机事件频发,学校心理健康教育工作的现实需求迫切,但基础薄弱,专业化、体系化程度不够。学校心理健康教育工作需以学科和科研成果为支撑,更应该做好循证的教育。张文新基于山东省学生心理健康发展中心(山东省学生发展与心理健康研究院)科研团队前期的研究工作,向与会代表介绍了学生心理健康的前沿性观点,并介绍了中心的下一步重点工作方向。

霍梅尔院士和萨米瓦利教授指出,科学家参与学生心理健康工作能实现科学界与社会间的双向良性互动,既推动深化科学研究,又能充分发挥科学研究对社会服务的支撑和引领作用。科学家能在学生心理健康领域找到新的研究问题、发现社会问题背后的深层原理和机制。在这些科学发现的指导下,进一步推动政府和社会各界得到有效解决社会实际问题的方案。

苏彦捷从心理发展的角度谈了学生心理健康教育的重要性,强调需从全过程的视角理解和开展学生心理健康教育工作,不仅要关注对心理问题的干预,更要加强预防和对学生心理发展的促进。

朱仲敏介绍了上海市在心理健康教育的政策设计和实践方面的经验。李艳介绍了济南市开展心理健康教育的具体实践做法。

编辑:向玉贞

终审:姚   昌

热点新闻