2021年07月22日 | 作者:干部教育培训学院 管西鹏 |  点击数: |

7月20日上午,山东省政协副主席、校党委书记唐洲雁为全省高校校级领导干部教育评价改革专题培训班讲第一课,就学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的体会,与学员进行分享交流。在校的学校处级干部跟班聆听了专题报告。

唐洲雁在报告中,紧紧围绕深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深刻阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵,深入解读了中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和实践启示,阐释了伟大建党精神的深刻内涵和时代价值及在新征程上“以史为鉴、开创未来”的根本要求,对讲话中提出的部分新思想新观点新要求进行了系统讲解。

唐洲雁指出,总书记的讲话全面回顾了中国共产党100年来走过的伟大历程、取得的辉煌成就、凝聚的建党精神和积累的宝贵经验,宣告实现了第一个百年目标,是千百年来从未有过的“人间奇迹”。“七一”讲话提出了“以史为鉴、开创未来”、向第二个百年奋斗目标迈进的明确要求和“九个必须”的根本遵循,全面揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎么样才能继续成功的深刻道理,是一篇当代中国马克思主义的光辉文献,是中国共产党开启新征程、迈步新长征的动员令、宣言书,是踏上新的赶考之路的出师表。

唐洲雁对“九个必须”中“必须坚持中国共产党的坚强领导”“必须团结带领人民不断为美好生活而奋斗”“必须继续推进马克思主义中国化”和“必须坚持和发展中国特色社会主义”作了重点解读。他强调,在未来征程中,我们必须毫不动摇坚持党的领导,按照总书记的要求,坚持以科学的方法论为指导,把马克思主义普遍原理与中国具体实际包括文化实际相结合,面向实际问题,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

大家一致认为,报告解读系统全面,内容旁征博引、丰富详实,具有很强的政治性、思想性、理论性、实践性和指导性,通过此次专题辅导,对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神有了更深的理解和领悟。大家表示,作为高校党员干部,要增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,结合实际,学以致用,切实把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的举措、推动工作的能力,为奋力开创学校发展新局面贡献力量。(摄影:王晓华)

供稿审核人:孙春晖

编辑:向玉贞

终审:姚   昌

热点新闻