2021年07月13日 | 作者:《中国人口·资源与环境》编辑部 |  点击数: |

近日,由山东师范大学碳中和研究院、《中国人口·资源与环境》编辑部共同主办的“山东师范大学碳中和研究院首届碳中和前沿论坛”在济南举行。国家气候变化与专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华,中国21世纪议程管理中心主任黄晶,山东省科技厅厅长唐波,校长曾庆良分别致辞。中国社会科学院生态文明研究所所长张永生,中国地质大学党委副书记成金华,浙江农林大学党委书记沈满洪,及国内碳中和领域的知名专家、学者出席挂牌仪式与前沿论坛开幕式。开幕式由副校长王传奎主持。

曾庆良在欢迎辞中指出,山东师范大学因兴邦而立,因时代而兴,因改革而强,学校积极促进低碳可持续发展领域学术研究工作,通过《中国人口·资源与环境》等知名学术平台,在可持续发展领域取得了广泛的学术影响力,碳中和研究院的成立与碳中和前沿论坛的召开将进一步提升山东师范大学在碳中和领域的影响力,进一步推进产学研的深度融合,为实现碳达峰碳中和目标提供重要的支撑。

刘燕华在致辞中指出,实现碳达峰和碳中和已经成为全社会的共识,是中国发展阶段的必然选择,是中国推进现代化的必由之路,也是对人类命运共同体的重要贡献。山东师范大学以《中国人口·资源与环境》编辑部为依托成立碳中和研究院很有远见。碳达峰和碳中和的许多问题都在不断变化之中,非常需要发挥智慧的作用,期望研究院能够与杂志编辑部密切配合,广泛传播科学智慧,为中国的碳达峰和碳中和作出贡献。

黄晶在致辞中指出,山东省碳排放总量全国第一,面临着巨大的减排压力,山东师大成立碳中和研究院非常有远见和战略眼光,与党中央保持高度一致,中国21世纪管理议程中心将与碳中和研究院进一步加强合作,共同为山东省和全国的碳中和事业贡献力量。

唐波在致辞中指出,构建绿色低碳的新经济发展模式已经成为国际共识,应对气候变化是今后工作中的重中之重。山东实现碳中和目标的压力巨大,山东师范大学碳中和研究院的成立正逢其时,山东省科技厅将积极支持研究院建设和发展,相信研究院一定会在科技合作与创新中发挥重要作用,产出标志性成果,为山东省落实双碳目标提供重要的支撑。

致辞结束后,主席台嘉宾共同为山东师范大学碳中和研究院揭牌。

在碳中和前沿论坛报告环节,来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、南开大学、南京大学、中国21世纪议程中心、中国地质大学、浙江农林大学、生态环境部国家气候战略中心、自然资源部第三海洋研究所等高校及科研机构的专家、学者做主旨报告。在碳中和前沿及《中国人口·资源与环境》组稿研讨会、山东师范大学碳中和研究院发展研讨会上,与会专家就碳中和前沿选题、组稿模式、工作机制进行了深入研讨,对研究院发展提出了建设性建议。

山东师范大学碳中和研究院由《中国人口·资源与环境》编辑部发起,经山东师范大学批准成立,是集碳中和科学研究、信息交流、技术咨询、人才培养于一体的新型科研机构。研究院聚焦于中国碳达峰和碳中和阶段性战略目标,以碳中和区域政策分析、碳中和示范试点的理论模式与路径等研究为重点,探索绿色低碳发展创新实践,为山东省乃至全国双碳目标实现贡献智慧和力量。

 

供稿审核人:刘呈庆

编辑:向玉贞

终审:巩   固

热点新闻