2021年07月02日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

马克思主义学院教授马德坤:习近平总书记在重要讲话中庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标和全面建成了小康社会,科学总结了党百年奋斗的历史经验,鼓舞人心,催人振奋。作为一名思政课教师,将进一步坚定理想信念,做到学高为师、身正为范,牢记教书育人的初心和使命,帮助青年大学生扣好人生第一粒扣子,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,做一名让学生真心喜爱的思政课老师,当好引路人。要按照习近平总书记对思政课教师提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的“六要”标准,加强自身建设,秉持“以学生为中心”的为民情怀,改革教学方法,创新教学话语体系,实行多元化的考核评价体系,增强思政课的吸引力、感染力、亲和力、影响力,提升学生的抬头率、参与度、获得感,让思政课从一门“必修课”变为“爱修课”。

经济学院执行院长乔翠霞:从19世纪中叶开始,曾经是世界经济总量最大国家的中国逐渐进入发展下行期,这一趋势直至20世纪中叶。在历史的转折期,中国到底该何去何从?近代中国无数仁人志士艰苦探寻救国救民之路!今天我们共同回望中国共产党的百年奋斗史和中华民族的伟大复兴路,作为一名有着29年党龄的老党员,一方面对今天我们国家取得的辉煌成就感到无比自豪和骄傲,另一方面也更深刻地认识到我们党这一路探索和奋斗的艰辛!这一路,中国共产党带领中国人民进行了无数次拓荒式的革命和改革,在艰难中一步步探索出了一条适合我们自己的道路。今天,在我们可以平视这个世界的时刻,我们比任何时候都更有底气为我们独特的政治优势、显著的制度优势和强大的经济韧性感到自豪,对我们党和国家的未来满怀信心!

法学院院长荆月新:通过学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年的重要讲话,充分认识到:法治建设是我党领导中国革命和建设的重要经验,中国特色社会主义法治发展史是我党百年奋斗史的重要组成部分。全面梳理我们党在革命建设不同历史时期制定实施的法律法规,系统回顾土地革命、抗日战争、解放战争、新中国成立、改革开放等重要历史时期的重大法治事件,深刻感受到党的领导始终贯穿于法治建设全过程,确保了法治工作的正确方向;深刻感受到法治在改革发展的各个重要历史时期都发挥了基础保障作用,确保了党的路线方针政策的正确实施。建党百年之际,把学习党史与研究法史相结合,把学习党史同学习贯彻习近平法治思想相贯通,对于做好法学研究与教育工作,对于谋划新时代的法治工作具有重要的借鉴和启示意义。

历史文化学院教授刘志鹏:作为一名从事历史专业教学和研究的中国共产党党员,深刻领悟了历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。江山就是人民,人民就是江山,以史为鉴,开创未来。作为一名教育工作者,在专业教学中一定要讲好党领导人民解决“数千年未有之大变局”的时代命题,带领中国人民站起来、富起来、强起来,实现全面小康社会所创造的波澜壮阔的历史。作为一名党史研究者,在未来的研究中要结合百年党史,扎根中国大地,深入探究中国共产党成长的基因密码,总结好中国道路、中国理论和中国话语,做人民需要的学术。作为山东师范大学党史学习教育大学生博士宣讲团团长,非常自豪带领同学们宣讲党的百年辉煌历史,将与同学们一起努力讲好中国故事,展现中国风采,践行青年担当。百年大党,风华正茂,面对“百年未有之大变局”,作为9500多万党员的一份子,我一定铭记党史不忘本,矢志不渝坚守共产主义理想信念,在日常工作和生活中始终保持共产党人的政治本色。在此建党百年之际,由衷地祝愿伟大的中国共产党生日快乐!

心理学院副院长赵景欣:作为一名有着23年党龄的党员,在国歌响起的那一刻,眼眶突然间湿润了……百年历史,百年征程,百年奋斗,百年初心。我们的幸福生活离不开先辈们的奋斗、牺牲和创造。习近平总书记深情凝练了中国共产党的伟大建党精神:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。在百年征程中铸就中国共产党的精神之源深深触动了我。作为一名有着理想追求的科研工作者,有时难免会因为生活中的挫折或琐事失去棱角,也难免会在时光的流逝中失去勇气和勇敢的气概。但是,当建党精神驻入我们脑海、作为精神之源涤荡自己的思想时,我坚定地告诉自己:要勇往直前,用顶尖的科学研究来为中国经济社会的发展助力。请党放心,强国有我。

公共管理学院教授曲延春:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,催人奋进,令人鼓舞。习近平总书记在讲话中庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,这是中国共产党成立100年所创造的人间奇迹、世界奇迹,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异答卷。在讲话中,习近平总书记深刻阐释了中国共产党的精神之源,即伟大建党精神。习近平总书记深刻指出中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!同时,习近平总书记代表党中央向全体中国共产党员发出号召。作为一名共产党员,我将牢记初心使命,坚定理想信念,立足本职,积极做好教学科研和社会服务工作,在自己的工作岗位上做出更大贡献。

纪委副书记兼纪委办公室主任王发科:习近平总书记在讲话中重温了中国共产党带领全国各族人民波澜壮阔的社会革命奋斗史和激浊扬清的自我革命斗争史,以及为中华民族复兴和世界文明发展做出的突出贡献。作为一名在高校从事党务纪检工作的党员,自己见证了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,在反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固的光辉成就,见证了一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制建设的艰辛历程。自己体会最深的就是高校不断扎紧不能腐的笼子,弥补制度漏洞,廉政风气大为好转。站在“两个一百年”历史交汇关键点上,作为高校纪检监察工作人员,将积极响应党中央号召,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、锤炼作风,真正做到不变质、不变色、不变味。发挥监督保障执行、促进完善发展作用,精准监督执纪,坚定不移的推进反腐败斗争,在推进高质量内涵式发展和“双一流”建设征程中展现新担当新作为。

干部教育培训学院院长、党校副校长孙春晖:习近平总书记的讲话是中国共产党实现中华民族伟大复兴的政治宣言,向世界发出了最强音,讲出了全体共产党人的心声,讲出了中国人民的自信和力量,铿锵有力、震撼豪迈、提振士气、激荡人心。“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴“中国梦”的实现,“以史为鉴、开创未来”九个“必须”的实现,归根到底要靠人才、靠教育。回顾百年历史,重视和加强干部教育培训是中国共产党的独特优势和成功秘诀,也是党得以完成各个历史时期中心任务的制胜法宝和关键所在。作为高校的一名干部教育培训工作者,我们将深入学习贯彻习近平总书记关于干部教育工作的重要论述,服从和服务于党的政治路线,以赓续红色血脉、践行伟大思想、传播伟大建党精神为核心,充分发挥学校优势,构建资源共享、协同发展、彰显特色的区域干部教育培训新格局,奋力开创干部教育培训工作新局面。

人才工作办公室主任、科学技术处负责人李登旺:恰逢我们中国共产党成立100周年,作为一名共产党员、作为一名中华儿女,能够有幸见证这一伟大时刻,感到无比的骄傲和自豪。我们党从血风腥雨中走来,经过100年血与火的洗礼,由小变大,由弱变强,恰风华正茂、意气风发。作为一名科技和人才工作者,坚持面向现代化,面向世界,面向未来,落实科教兴国和人才强国战略;坚守为党育人为国育才使命,不忘初心,接续奋斗,永远跟党走,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。新起点、新征程。我们坚信,中国共产党一定能谱写好新征程的壮美华章,一定能让百年大党焕发出更加绚丽的青春光彩!

发展规划与学科建设处处长张茂聪:习近平总书记的讲话全面系统总结了中国共产党的百年奋斗史,深刻阐述了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。百年来,中国共产党坚持在真理观和价值观的统一中把握历史发展规律和大势,始终坚持“以人民为中心”的价值追求。我们要尽快领会习近平总书记讲话蕴含的理论内涵、时代内涵和实践内涵,增强责任使命担当,更加深刻认识到我们中国共产党的伟大。要始终坚定信仰信念、永葆对党忠诚、竭诚服务人民、勇于担当作为、严守纪律规矩,始终在时代大潮中把握历史大势,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,自觉把教育看作新发展格局中的优先要素。近年来,学校科学谋划“十四五”发展,加快推进“双一流”学科建设,积极推动重点领域评价改革,通过创新评价机制,完善评价标准,破除束缚学校发展的体制机制障碍,着力增强学校的核心竞争力,加快建成国内一流综合性师范大学。

社会科学处(人文社会科学研究院)处(院)长高景海:习近平总书记的讲话引起了现场数万观众的无数次热烈掌声和6次强烈的欢呼呐喊声!作为一名30年党龄的党员,我在大屏幕前被感动得心潮澎湃,热泪盈眶。总书记铿锵有力地向全党发出的号召,不断回响在耳边,激荡在心间,使我倍加感受到作为一名共产党员的光荣使命与历史责任!习近平总书记在讲话中提出了诸多新论断、新命题和新任务。总书记强调,要从共产党的百年奋斗中“看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白我们怎样才能继续成功”,这与讲话中9次用到的“以史为鉴,开创未来”,遥相呼应,也给广大社科工作者提出了重要研究课题。中国共产党用百年时间,巍峨屹立于世界5000多个政党之林,创造了一个又一个人间奇迹和自身发展奇迹。我们要尽快组织社科领域广大专家学者,深入学习研讨总书记的重要讲话,深化研究、总结和提炼中国共产党的成功经验,破解成功密码,为实现党的第二个百年奋斗目标、为中华民族伟大复兴、为世界和平和人类文明发展作出应有贡献。

国际交流与合作处处长周连勇:今天聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,我更加深刻感受到中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史使命和责任担当,更加深刻地理解了中国共产党是中国人民的主心骨,是中国事业的定盘星,是中国发展的引路明灯。总书记在讲话中指出,改革开放是国家经济社会发展的关键一招,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。在这个过程中,中国始终坚持开放包容理念,在纷繁复杂、风云多变的国际关系中,保持战略定力,倡导多边主义,构建合作共赢的国际政治经济发展新格局。在新冠肺炎疫情肆虐全球的时代,我们放眼全球,唯有中国这边风景独好,作为一名中国人感到由衷自豪,这充分展示了中国共产党卓越的领导力和中国特色社会主义制度的优越性,中国成为世界和平的建设着、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,把维护全球化、多边主义和构建人类命运共同体等理念作为全人类共同价值追求,为中国对外开放,尤其是高等教育国际化发展,学校的“双一流”“双高”建设提供了根本遵循和行动指南。

招生就业处(创新创业学院)处(院)长王敬政:百年风华,筚路蓝缕。征程漫漫,惟有奋斗!在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,招生就业处全体党员必将忠心践行党的宗旨、履行党员使命,以学校“十四五”发展规划为蓝图,为考生和家长提供热情详实的信息咨询服务,为大学生创新创业教育提供更好更大平台,为毕业生延揽更多更好就业岗位,为学校办好人民满意的教育砥砺奉献,赓续教师教育初心使命。

后勤党委书记、挂职宁津县委副书记邹波:一百年矢志践行初心使命,一百年筚路蓝缕奠基伟业,一百年创造辉煌开创未来。习近平总书记在大会上庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。作为一名刚刚从扶贫一线回到学校的教育工作者,有幸参与到全面决战决胜脱贫攻坚这一历史进程,亲历和见证了人类历史上规模最大的反贫困斗争取得的伟大胜利。两年的扶贫经历让我更加坚定地相信,中国共产党的领导和社会主义制度是聚力攻坚克难的根本保证,只有坚持党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,就一定能够办成像脱贫攻坚这样的大事难事,中华民族从站起来、富起来到强起来大踏步前进的步伐一定会更加坚定。作为高校后勤系统的一名党员干部,我将继续发扬脱贫攻坚精神,把对党的无限忠诚和热爱投入到自己的本职工作中来,以奋发有为的精神状态和真抓实干的工作作风,不断提升后勤服务保障水平,为推进学校“双高”“双一流”建设和高质量内涵式发展贡献力量!

团委书记赵巍:收看了庆祝中国共产党成立一百周年大会,聆听了习近平总书记的重要讲话,我热泪盈眶,倍感鼓舞。作为9514.8万党员中的一个小水滴,我将用实际行动响应总书记“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣”的号召,投身时代洪流,实现自我价值,认真做好一名新时代的高校共青团干部,团结带领广大团员青年听党话、跟党走,切实增强团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度,开展“青马工程”实现青年思想引领的全体系覆盖,用伟大的信仰力量引领青年面向未来、矢志奋斗,做坚定的青年马克思主义者,开展“青苗计划”实现青年成长成才的全体系培养,用鲜活的实践课堂引领青年绽放青春、快速成长,做合格中国特色社会主义事业建设者,真正做到“请党放心,强国有我”。

对外合作发展办公室(校友工作办公室)主任赵湘轶:“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗,向世界庄严宣告:改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代。”聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话后,感觉心情非常激动,为自己处在一个伟大的时代而自豪。见证百年,我们生在一个伟大的国家;见证百年,我们生在红旗下;见证百年,人民有信仰,国家有力量!回望历史,中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,本质上就是中国共产党以民为贵、一心为民、坚持初心、砥砺前行的时代壮美画卷。不忘教书育人、牢记立德树人、在平凡中坚守和奉献,这就是我作为高校教育战线的一名近30年党龄的普通党员的初心和使命。在学校“双一流”建设和“十四五”开局之年,对外合作发展办公室、校友会和基金会的全体党员,必将立足本职岗位,恪尽职守,服务学校,服务社会,服务校友,为学校和校友事业发展牵好线、搭好桥,为学校高质量发展做出贡献。

基础教育办公室主任王玉璋:习近平总书记的重要讲话既是一幅气势恢宏的历史画卷,也是中国共产党迈向第二个百年奋斗目标的发号令。习近平总书记的讲话向人民展示了中国共产党艰苦创业、筚路蓝缕、砥砺前行、开创未来的百年历程和辉煌成就,彰显了中国共产党人勇敢、智慧、力量和担当的卓越气质;习近平总书记宣告的“以史为鉴,开创未来”的方略措施,令人鼓舞,心潮澎湃,催人奋进。总书记讲“未来属于青年,希望寄予青年”,作为一名从事基础教育工作的党员,对青少年学生的培养深感责任重大,我将积极响应总书记的号召,加强党性修养的行动自觉和责任担当,牢记办人民满意教育的初心和使命,落实立德树人根本任务,为基础教育阶段的青少年学生打好纯正的青春底色。

教务处实践教学科科长、省派第四轮第一书记丁同楼:习近平总书记讲话中指出:“中国历史性解决了绝对贫困问题”,让人深受鼓舞、倍感振奋、备受激励。作为山东师范大学选派的20位省派“第一书记”中的一员,我有幸参与,见证了我国脱贫攻坚取得全面胜利的世界奇迹,亲眼看到了农村发生了翻天覆地的变化。我们将初心化为恒心,将使命化为担当,用好外力、激发内力、形成合力、持续有力。近5年,我校2500多名师范生到贫困县中小学开展为期一学期的实习支教工作,学校还开展了“两结合三下乡”教育帮扶项目,考入大学的学生增多了,到县和乡镇就业创业的大学生增多了。我所派驻的孙贺拐村,村党支部的创造力、凝聚力和战斗力增强了,村集体收入连续两年达到10万元以上,路宽了,灯亮了,老百姓的腰包鼓了,广场舞跳起来了,脸上笑容多了,老百姓的获得感、幸福感、安全感提高了,老百姓对中国共产党的感情更深了!

音乐学院学工办主任、团委书记、省派东阿县“四进”攻坚工作组成员姜春燕:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,令人鼓励,催人奋进。回顾党的百年历程,这艘红船劈波斩浪,引领党和人民从胜利走向胜利,从星星之火走向燎原,更感受到中国共产党是一个始终把人民的利益和幸福放在首位的政党,服务人民、奉献人民。作为一名中共党员,我感到由衷光荣和自豪,我们要向革命先辈、党员先锋、时代楷模学习,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,走好前进的每一步。“万水千山不忘来时路”,作为一名基层辅导员,立足党的百年历史新起点,我们要引领大学生坚持中国共产党的领导,引导学生回望过往的奋斗路,更要眺望前方的奋进路,使青年学生以昂扬姿态开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

物理与电子科学学院2019级博士研究生郝倩倩:奋斗百年峥嵘路,启航伟大新征程。看到71架战鹰列阵长空,直-10、直-19、歼-10、歼-20梯队沿着党旗指引的方向振翅奋飞,我不由得热血沸腾起来! 习近平总书记在大会上庄严宣告:“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”青年一辈的我们赶上了国家快速发展的好时代,享受着祖辈父辈们奋斗的成果,而如今我们又实实在在的踏上了实现第二个百年目标的新赶考之路!感慨百年伟业的同时,更深知责任重大。作为一名从事基础研究的博士研究生,自己深知静得下来、沉得住气,有志气、有骨气、有底气,是对我们的新要求。我将牢记总书记的嘱托,把青春奋斗融入党和人民事业当中,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

马克思主义学院2019级硕士研究生陈业振:鲜红的党旗高高飘扬,100响礼炮响彻云霄,71架飞机编队呈“100”字样飞跃广场,钟摆声声,红歌阵阵,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行。习近平总书记发表重要讲话指出:“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。”我们党的百年历史就是一部不断推进马克思主义中国化的光辉历史。中国共产党不断推动马克思主义与中国具体实际相结合,与时俱进地提出了党的一系列创新理论,成为中国革命、建设、改革的科学指南。习近平总书记同样也对我们青年提出了新的希冀与期盼,指出要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。身为一名新时代的青年学生党员,作为一名马克思主义中国化研究专业的硕士研究生,我们要坚定不移地做马克思主义理论的信仰者、研究者、践行者和弘扬者,不忘初心使命,砥砺奋进前行。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

生命科学学院2019级硕士研究生薛华:大会直播中,一幕幕庄严的画面,一句句掷地有声的话语,让我彷佛身临其境,备受鼓舞。何其有幸,生于华夏;何其有幸,见证百年。这百年来,我们的国家和民族经历过很多艰难困苦的岁月,那是一段让人提起来就会心疼落泪的历史。习近平总书记说,“初心易得,始终难守”,这八个字始终萦绕在我的脑海。从过去到现在,从现在到将来,我们的信仰始终如一,并不断给予我们向前的力量。身为一名研究生党员,我将始终坚守党员的初心使命不动摇,认真做好学生的本职,努力在自己的研究领域学有所成,用自己的萤火之光和微薄之力为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

经济学院2019级本科生余潞:2021年7月1日,伟大的中国共产党迎来百年华诞,我有幸以中共预备党员的身份观看这场伟大的盛典。在聆听了共青团员和少先队员代表的集体献辞后,我感触颇深,思绪万千。一方面,我认真回顾了从少先队员到共青团员再到预备党员的成长,自己在思想认知、思想觉悟、思想高度、思想深度方面有了很大的提升和转变;另一方面,我也在思考着未来要如何更好发挥青年党员的先锋模范作用。听了习近平总书记的重要讲话,我更加坚定了将论文写在祖国的大地上,为国家的经济发展和繁荣富强贡献青春力量的信心和决心。星星之火,可以燎原。请党放心,强国有我!

新闻与传媒学院2018级本科生聂丽妍:“时和盛世千般举,景泰人间万象新”。正值建党100周年庆典之际,家国无恙、山河壮丽,吾辈心潮澎湃,无比自豪。翻开新时代的篇章,中国共产党带领全国各族人民艰苦奋斗,建成了全面小康社会,如期完成脱贫攻坚。2020年初,新冠肺炎疫情肆虐,我们始终把人民的生命安全和健康放在首要位置,上上下下齐心协力,在最短的时间控制疫情,打赢了疫情防控阻击战!如今,实现国家复兴、民族富强的重担已然落在我们当代青年的肩上。我们要坚持用最为先进的思想武装自己,做到努力拼命向前跑,奋力走好新时代的伟大长征路。

商学院2018级本科生刘川源:作为新时代的中国青年,我们一定会牢记习近平总书记的寄语,学好专业知识,做有信念、有梦想的奋斗者,把学到的知识和本领奉献给祖国和人民,不负时代和韶华,不负党和人民的殷切期望!“请党放心,强国有我!”我会继续保持初心,坚定信仰,努力拼搏,争做先锋,积极为同学们服务,脚踏实地干实事,不断提升自我,全面发展自己,做到心中有信仰,脚下有力量!

编辑:魏   强

终审:巩   固

热点新闻