2021年06月09日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

6月8日上午,中国历史研究院征集海外中共珍稀文献展暨长清大学城庆祝建党100周年“讲鲜活党史故事”征文大赛在长清区园博园开幕,本次活动由中国历史研究院主办,中国历史研究院近代史研究所、山东师范大学、济南市长清区委区政府、山东天时伟业文化产业有限公司和济南城市建设集团承办。展览展出中国历史研究院从海外所收集整理的一千万余页珍稀档案文献中精选出来的珍稀文献一百余件,全面展示中国共产党波澜壮阔的百年征程。

省政协副主席、山东师范大学党委书记唐洲雁出席开幕式,中国社会科学院近代史研究所副所长金以林、长清区委书记赵居安出席开幕式并致辞。开幕式由长清区委常委、宣传部部长曲京鹏主持。

赵居安在致辞中指出,在充满青春活力的大学城举办这次活动,既可以更好地帮助广大学生学习党史、理解党史、把握党史,也必将对进一步挖掘长清红色资源、传承长清红色基因、发扬长清红色精神起到积极的促进作用。

金以林在讲话中说,本次展览的文献,是中国历史研究院近代史研究所从海外所收集整理的一千万余页珍稀档案文献精选出来的,以时间为脉络,设立“中国共产党的成立”“第一次国共合作”“土地革命”“抗日战争”“解放战争”五个版块,其中的绝大部分档案、照片属首次公开展出。

唐洲雁宣布“民族复兴的百年旗帜——中国历史研究院征集海外中共珍稀文献展”暨长清大学城庆祝建党100周年“讲鲜活党史故事”征文大赛正式开幕,随后参观本次展览。

作为承办单位,学校高度重视本次文献展,结合本次展览同步组织在校大学生开展庆祝建党100周年“讲鲜活党史故事”征文活动,引导青年学生深入了解历史文献、历史事件背后的鲜活性和生命力,以短视频、文章等不同形式来讲好党史故事、革命的故事、发展的故事,用红色资源振奋精神信仰、激荡奋进力量。

学校党委办公室、党委宣传部、历史文化学院主要负责同志,历史文化学院师生代表参加活动。山东中医药大学、齐鲁工业大学、山东交通学院、山东圣翰财贸职业学院等其他11所驻长清大学城高校师生代表200余人参加开幕式。

编辑:贾丙波

终审:姚   昌

热点新闻