2021年05月25日 | 作者:马克思主义学院 孙杰 |  点击数: |

5月23日,由山东师范大学马克思主义学院、山东省高校当代中国马克思主义研究院主办,以“中国共产党百年历史进程、重要经验及现实启示”为主题的“全国马克思主义理论学科研究生首届‘青马学术论坛’”举行。全国50多所高校、党校和科研院所的专家学者、研究生,马克思主义学院师生代表300余人通过线上、线下方式参加了本次论坛。 

开幕式由马克思主义学院党委书记吕晓勇主持。副校长万光侠致辞。万光侠对参加本次论坛的各位领导专家和研究生同学表示热烈欢迎,说明了创办“青马学术论坛”的目的和意义,向与会人员简要介绍了山东师范大学和马克思主义学院的基本情况。

会议第一阶段由马克思主义学院院长王增福主持。清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长肖贵清解读了中国共产党百年辉煌的成功密码。山东师范大学党委原书记商志晓表示,马克思主义中国化百年进程启示我们要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住根本任务、关键问题和理论创新,着力构建中国马克思主义。教育部社科中心主任王炳林阐明了中国共产党精神谱系的厚重根基、核心要义和鲜明特征。山东省社科联原党组副书记、副主席包心鉴深入阐发了马克思主义中国化的三大特征和基本原则。

会议第二阶段,由山东社会科学杂志社社长刘要停主持。武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍表示,中国共产党取得辉煌成就的重要原因在于始终坚持思想建党、理论强党相结合。复旦大学特聘教授刘红凛阐明了中国特色社会主义制度优势的主要表现、显著特征、政治保障及实践机制。中央党史和文献研究院研究员任贵祥深入阐发了党的十八大以来习近平总书记关于党史论述的重要创新、方法论及特点。山东省社会主义学院副院长孙黎海,山东省委党校原副校长孙占元分别围绕“中国特色社会主义道路探索的历史轨迹”“中国共产党的百年奋斗历程及中国特色社会主义道路的鲜明特色”作了主题报告。 

会议第三阶段设四个分论坛,与会研究生围绕中国共产党百年历史进程、重要经验及现实启示,从理论创新、道路选择、制度优势、文化建设等多个角度展开学术研讨。任贵祥、孙占元、李安增、林学启、谭建、高继文、董振平、张福记八位专家分别作总结点评。

会议第四阶段,由马克思主义学院副院长史家亮主持。中国社科院马克思主义研究院原院长、党委书记邓纯东和曲阜师范大学马克思主义学院院长李安增分别围绕“中国共产党的伟大政治品质”“读懂中国共产党历史的科学方法”作了主题发言。最后,马克思主义学院教授高继文进行了会议总结。

首届“青马学术论坛”的顺利举办,为一批政治立场坚定、理论基础扎实、有志于从事马克思主义理论研究的青年马克思主义者提供了学术交流的舞台。对于总结中国共产党百年历史进程、重要经验及现实启示,推动当代马克思主义进一步创新发展具有重要意义。 

 

供稿审核人:王增福

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻