2021年05月23日 | 作者:宣传部 崔勇 |  点击数: |

5月21日,第56届中国高等教育博览会在青岛隆重开幕。当天上午,由中国高等教育学会主办,山东师范大学、中国高等教育学会工程教育专业委员会、国药励展承办的第三届高校教师教学发展与创新人才培养论坛在青岛市红岛国际会议展览中心举行。

中国高等教育学会会长杜玉波,山东省人民政府副省长王心富,学会副会长、江苏省科协主席、中国科学院院士陈俊,山东省政协副主席、山东师范大学党委书记唐洲雁,学会副会长张大良,教育部高等教育司二级巡视员、综合处处长武世兴,江西省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠,山东省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长邓云锋,山东省政府副秘书长黄红光等出席论坛。中国高等教育学会、部分地市、“两省一区”教育主管部门和相关高校负责同志参加论坛及成立仪式。山东师范大学校长曾庆良主持活动。

仪式上,与会领导嘉宾共同为黄河流域“两省一区”高校教师教学发展研究院及分院揭牌。

张大良在讲话中指出,成立研究院是为了推动新时代中国特色高校教师教学发展理论与实践研究,促进区域内高校资源共享、优势互补,推进高校教师教学发展共同体建设。要在加强理论研究和实践探索,推动高校加快建设高素质教师队伍的同时,把各地研究院打造成为区域高校教师教学发展的重要研究基地,持续研发运用好教师教学发展指数和竞赛排行榜,办好教师教学创新大赛,努力建设高水平高等教育体系,实现高等教育高质量发展。

唐洲雁在致辞中指出,成立黄河流域“两省一区”高校教师教学发展研究院,携手同行为乐教者搭建交流平台,为善教者开拓成长空间,为研教者提供发展资源,既是大势所趋,更是时代赋予我们的责任与担当。中国高教学会倡导成立研究院,正是着眼于汇聚优质资源,建成集研究、培训、评价、咨询、指导等职能为一体的共建共享发展平台,倾心打造广大高校教师更好成长发展的新家园。相信通过大家共同努力,研究院一定会为高等教育发展作出积极贡献。

曾庆良表示,希望研究院和各分院面向未来,深化合作,开拓创新,充分发挥地域教育资源优势,提升黄河流域高校教育教学水平,进一步推动新时代中国高等教育质量文化建设,为推动教师教学发展作出更大贡献。

会上,中国高等教育学会副秘书长郝清杰宣读了关于成立黄河流域“两省一区”高校教师教学发展研究院及三省区分院成立的批复。山西师范大学党委书记张晓永代表三省区分院致辞,内蒙古自治区教育厅二级巡视员石骏、山东省教育厅副厅长孙晓筠分别致辞。西北工业大学副校长杨益新以《区域高校教师教学发展研究院建设研究与实践探索》为题作了论坛主旨报告。

主论坛结束后,我校分别举行了高校教师教学发展、高校创新人才培养两个分论坛。分论坛由山东师范大学副校长满宝元、中国计量大学副校长葛洪良、宁夏大学副校长史金龙、曲阜师范大学副校长屈跃宽主持。来自全国各地的10余所高校和有关单位的专家学者作报告,1000余名教师参加相关论坛。

博览会上,学校领导还应邀出席了大会开幕式和第56-57届中国高等教育博览会交接仪式,唐洲雁受邀参加首届高校科技创新大会开幕式和第二届中国城市与高校发展大会主论坛。参会展期,学校领导看望了参加“献礼建党100周年”——高校创新创业成果展的我校师生,鼓励大家努力探索、勇于创新,不断取得更加优异的成绩。

作为承办单位,学校高度重视本届高博会工作,专门成立工作组,并组织100余名教师参加了多场高水平学术活动和系列主题展览展示。各有关部门精心组织、周密安排、协同配合,克服规模大、距离远、协调难等问题,高质量完成各项会务工作,展示了良好的师大形象,为学校赢得了声誉,学校被中国高等教育学会授予优秀组织奖。

黄河流域“两省一区”高校教师教学发展研究院是中国高等教育学会主导、我校主建、山东省教育厅共建的研究机构,下设山东省、山西省和内蒙古自治区研究院分院,分别由曲阜师范大学、山西师范大学和内蒙古师范大学牵头开展相关工作。研究院依托学校教师教学发展中心(教学质量评估中心),实行“两块牌子、一套人马”的组织架构及运行模式。

本届高博会为期3天,主体活动由“展览展示”“高端论坛”“竞赛活动”“成果发布”四大板块组成,设置八大展区,展览展示面积超过10万平方米,参展企业1000余家、展位4300余个、展品10000余件,参会高校1500余所,开幕当天近5万人次参观展会,规模再创多项新高,是集中展示我国高等教育装备现代化最高水平、展示现代科技赋能高等教育创新成果的一次盛会。(摄影  王晓华等)

编辑:向玉贞

热点新闻