2021年05月14日 | 作者:文学院 张海洋 孙雅欣 米姜雯 |  点击数: |

5月13日、14日,“永远跟党走”山东师范大学庆祝建党100周年经典诗文朗诵会在两校区分别举办。省政协副主席、校党委书记唐洲雁;校长曾庆良,校党委副书记张文新,副校长满宝元、邢光、王传奎、万光侠出席活动。学校党史学习教育领导小组办公室成员、各部门单位负责同志,老教师代表、在职教师和青年学生代表欢聚一堂,欣赏视听盛宴,学习百年党史,接受精神洗礼。朗诵会通过云熙平台及学校官方微博、抖音、B站等同步进行现场直播。

本次经典诗文朗诵会由学校党史学习教育领导小组办公室主办,文学院、新闻与传媒学院承办。朗诵会以“永远跟党走”为主题,分为“红船启航”“峥嵘中国”“红心向党”“英雄丰碑”“永远跟党走”五个篇章。

伴随着慷慨激昂的音乐,朗诵会在情景表演《义勇军进行曲》中拉开帷幕。回首中国共产党百年征程,诗歌《青春中国》赞颂了五四爱国青年的一腔热血,展现了当代青年的青春风采;诗朗诵《红船的方向》将革命的曲折历程与现代化建设的辉煌成就娓娓道来。凝视祖国的锦绣河山,散文朗诵《可爱的中国》抒发了对祖国母亲的深情赞美;情景剧《绣红旗》以五星红旗为切入点,展现赤子们凝泪在染满鲜血的旗帜上绘出的锦绣山河,表达了共产党员对祖国深切的牵挂和热爱。散文朗诵《谁是最可爱的人》,歌颂了中国人民志愿军光照日月的崇高心灵;情景剧《乳娘》塑造呈现出忠心向党、伟大无私的“乳娘”群体形象,歌颂了军民之间感人至深的鱼水情。师生声情并茂、慷慨激昂的演出,赢得了观众的阵阵掌声。 

本次朗诵会不仅有师大学子的精彩表演,还有老师们的倾情演出,将朗诵会现场气氛一次次推向高潮。88岁高龄的文学院教授吕家乡诗情未老,在岁月流逝中默默谱写着春华秋实,一首臧克家《有的人》将人生选择的伟大与丑陋展现得淋漓尽致;87岁的文学院教授宋遂良用浏阳方言朗诵毛泽东主席的《沁园春·雪》,表达出对祖国壮丽河山的赞美和旷达豪迈的意境,抒发了词人对祖国壮丽河山的热爱和无产阶级要做世界的真正主人的豪情壮志。本次朗诵会的指导老师,新闻与传媒学院教授刘静敏、常庆共颂散文《没有冷却的泪滴》,以充沛的感情、动人的语调,将一代伟人毛泽东厚重的家国情怀深情诉说,感人至深,催人泪下。最后,全体演员一曲大合诵《啊,我的镰刀,我的铁锤》,赞颂了中国共产党最坚强的后盾——人民,倾情讴歌了“人民就是江山,江山就是人民”的思想理念,将朗诵会推向高潮。 

 

 

 

 

供稿审核人:刘兆波

编辑:刘   阳

热点新闻