2021年05月08日 | 作者:历史文化学院 |  点击数: |

5月6日,中国社会科学院近代历史研究所副所长金以林研究员来校调研交流。省政协副主席、校党委书记唐洲雁出席活动。历史文化学院、党委办公室、党委宣传部、图书馆等有关人员参加活动。

座谈会上,唐洲雁和金以林共同为山东师范大学抗日战争研究中心揭牌,聘请金以林为山东师范大学抗日战争研究中心名誉主任,唐洲雁为金以林颁发聘书。

金以林对我校历史文化学院的建设发展成就给予充分肯定,并对学院师生承担并圆满完成中国社会科学院近代历史研究所交给的学术任务表示感谢。金以林以抗战时期中国共产党开展游击战和建立抗日根据地史料为例,深入分析了这一时期史料零散分布、未充分利用和统一收集等问题,并对与会师生提出的问题一一作了解答。金以林表示,中国社会科学院近代历史研究所将与山东师范大学历史文化学院在原先抗战文献数据平台合作基础上,进一步加深战略性合作,扩大山东师范大学著录团队规模,委托相关重要研究课题,协作建立数字人文研究中心和数字化档案文献研究室等,共同推进近代史研究。

唐洲雁在总结讲话时对金以林为山东师范大学历史学科发展提供的支持帮助表示感谢,强调历史做的是真学问、苦学问、扎扎实实的学问,做历史学问应当重视史料的运用,要从搜集资料做起,掌握好治学史料,打好基础,才能在历史研究这条路上走得更远更长,希望大家能够静下心、沉下身,甘坐冷板凳,持之以恒,最终成长为大学问家。唐洲雁指出,历史文化学院底蕴深厚,基础实力较强,有着良好的办学传统,教师治学严谨勤奋,学生好学上进,学院发展势头好,希望历史文化学院在发展过程中既要练好内功,又要善于借助外力,主动加强与国家大院大所的联系交流,凝心聚力,奋勇争先,为学校核心竞争力提升和“双一流”建设作出新的更大贡献。

座谈会由历史文化学院院长毛锐主持。院党委书记刘新生汇报了近年来学院学科专业建设、师资队伍建设、科研成果、人才培养等基本情况,山东师范大学抗日战争研究中心主任刘志鹏介绍了中心情况。

座谈会前,金以林一行参观了展览馆、图书馆、历史文化学院资料档案室,并就历史资料收藏情况、收集资料经验、资料信息化建设、档案资料管理与保护、档案资料编研等问题进行深入交流探讨,提出了改进意见建议。

供稿审核人:刘新生

编辑:向玉贞

热点新闻