2021年04月30日 | 作者:各媒体 |  点击数: |

1.齐鲁网:

为庆祝建党一百周年,助力美丽乡村建设,山东师范大学历史文化学院发挥专业优势,成立党史学习教育学子宣讲队。日前,党史学习教育学子宣讲队深入基层乡村,走进田间地头,赴长清区平安街道四个村庄开展“党史进乡村”宣讲活动。

574e9258d109b3decd3381c7503a0589810a4c1a

开创“宣讲会场+劳动现场”宣讲新形式

4月25日,历史文化学院党史学习教育学子宣讲队来到平安街道袁庄村,通过“会场+现场”形式在蔬菜大棚开展党史宣讲活动。“大家知道中共一大是在哪一天召开的吗?”“出席中国共产党第一次全国代表大会的代表中有两名是我们济南人。”党史宣讲队成员以《重温中共一大》为主题,讲述中共一大的历史,用一个个鲜活的故事生动阐述了中国共产党的诞生,让现场党员、群众一起重温那段开天辟地的烽火岁月,体会现在幸福生活的来之不易。

“我们也想学习党史,跟上时代前进的步伐,但平时时间不多,历史文化学院党史学习教育学子宣讲队让我们能够在田间地头中就能学到党史,学习、劳作两不误,这种方式我们很喜欢。”袁庄村党支部书记袁洪军说。

打造“校地联动+互帮互学”合作新模式

在党史学习教育宣讲过程中,宣讲队成员走访村里老党员,深入调查和挖掘当地的英雄故事,一篇篇感人肺腑的红色故事,一次次身临其境的口述历史,让校地联动、互帮互学成为党史宣讲新模式。

马店村孔祥英大娘讲述了马登俊的故事。马登俊是一名战士,在援越抗美的战场上,他不惧强敌,坚守阵地,在经过三个多小时的激战后,战斗取得最终胜利,而他却光荣牺牲了。这样的故事,让党史学习教育宣讲变得更加鲜活,更加深刻。下一步,宣讲队将继续深入探寻本地红色资源,助力乡村振兴,在宣讲实践过程中探索出一条“校地联动、互帮互学”的合作新模式。

探索“党史教育+乡村振兴”发展新路径

红旗飘飘,鲜花朵朵。一阵阵欢声笑语从平安街道前孙村、赵庄村的党员活动室中传来,宣讲队成员用浅显易懂的语言,生动形象的例子,让党史故事扎根人民群众心中,切实引导广大基层村民铭记初心和使命,勇于担当作为,为美丽乡村建设做出贡献。

赵庄村的原支部书记赵道奎颇有感触地说道:“同学们讲的真不错,你们对中共一大的宣讲,让我更明白我们党的成立经历了一个多么艰辛的过程,党领导我们站起来、富起来、强起来,我们愿意跟着习总书记继续为人民服务,努力建设美丽新乡村。”

a8773912b31bb0512e89b60eadffb3bc4bede0f1

下一步,历史文化学院党史学习教育学子宣讲队将采用“菜单式、点播式”宣讲方式,通过“群众点,我来讲”形式持续推进党史宣讲活动,走进医院、学校、企业、乡村,多层次、多领域义务讲好党史故事,真正做到播撒红色基因,传承革命精神,让党史宣讲深入人心。(通讯员:郭慧颖)

报道链接:http://news.iqilu.com/shandong/kejiaoshehui/20210427/4840188.shtml


2.中国教育在线:https://www.eol.cn/shandong/sdgd/202104/t20210427_2103034.shtml


3.大众网:https://sd.dzwww.com/sdnews/202104/t20210427_8414326.htm

 



编辑:崔   勇

热点新闻