2021年04月28日 | 作者:化学化工与材料科学学院 科学技术处 |  点击数: |

4月26日下午,学校邀请中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明在我校千佛山校区教学三楼报告厅作“人才培养与学科建设—新挑战 再思考”报告。校长曾庆良、副校长王传奎出席活动。相关部门负责同志、各学院分管人才培养与学科建设的领导老师以及化学化工与材料科学学院部分师生参加了本次活动。报告会由曾庆良主持。

于金明通过肿瘤专科医院的现状和近年来发生的巨大变迁,引出了“发展”“人才”和“创新”三者的关系。他指出,三者相互为因果,人才是创新之本,理念是创新之魂,要将理念贯穿全方位,既需要弯道超车,还需要变道加速。医院只有高质量发展和大力提升能力建设才能够行稳致远,高校亦如是。他对人才进行了分类,并特别强调了战略科学家的概念,提出战略科学家在具有渊博知识的基础上还要具备哲学家的思维、科学家的敏锐、大海般的胸怀、艺术家的风范以及老黄牛的精神。他对学科带头人应当具备的素质、学科发展的攻略等作了详细介绍。其中,他提出了团队建设的三要素,即要有宏大科学的愿景目标,要有完善科学的实施策略,要有革命加拼命精神与激情。他以山东省肿瘤医院为例,指出学科建设需要具备科学动态的管理制度和科学的思维方式,需要不断优化、发现和使用人才,需要创建优势学科平台。最后,于金明总结了“忠诚、干事、担当、廉洁、厚道”的做人做事十字方针,并以“厚德载物、志存高远、天道酬勤、向上向善”的人生寄语与大家共勉。

于金明,放射肿瘤学家,中国工程院院士,中国医学科学院学部委员,山东第一医科大学名誉校长,山东省肿瘤医院院长。中国精确放射治疗技术的主要开拓者之一,在突破制约放疗疗效的两大瓶颈——靶区精确勾画和射线精确施照方面做出了突出贡献,研究成果修改了美国、欧洲、加拿大和中国等多个国家肿瘤治疗指南,造福于广大恶性肿瘤患者。在中国国内外公开学术杂志上发表论文600余篇,其中在《Cancer》《J Nucle Medi》、《Int J Rad Onc Biophysics》等SCI杂志收录200余篇,出版专著20余部。主持和参与国家“863”“十一五”“十二五”和国家自然科学基金等项目20余项。曾获得国家科学技术进步奖二等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、山东省科学技术最高奖、山东省科学技术一等奖、美国临床肿瘤学会大会优秀奖等。当选首批山东省“泰山学者”特聘专家,入选第一批“泰山学者攀登计划”。其率领的团队被山东省委、省政府评为“山东省十大优秀创新团队”,并授予集体一等功。

供稿审核人:王金山 李登旺

编辑:刘   阳

热点新闻